Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Ангарском музее часов появились 3D-копии экспонатов для детей с инвалидностью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В музее часов в Ангарске 21 декабря 2018 года появились три уникальные тактильные экспонаты – 3D-копии часов «Афина Паллада», «Барри» и «Паровоз». Готовится копия еще королевских часов «Религиэзов». Их удалось сделать благодаря проекту «Время на кончиках пальцев», на который получен президентский грант общественной организации родителей детей с инвалидностью «Дети-ангелы Ангарск» .

К тактильным экспонатам не относится музейное правило «Руками не трогать». Как раз наоборот: они предназначены тем, кто смотрит руками. Например, взрослым незрячим людям, узнающим предметы на ощупь. А еще детям, которые видят мир, но лучше познают его через прикосновения.

Три года назад в музее стала обсуждаться тема доступной среды. Согласно приказу министерства культуры РФ № 2400, в каждый раздел экспозиции следовало включить 3-4 экспоната для тактильного осмотра особыми посетителями. К успеху привел первый в области творческий союз музея НКО «Дети-ангелы. Ангарск».

Такая материализация стала возможной благодаря руководителю проекта, председателю общественной организации Екатерине Засимовой, идейному вдохновителю создания зоны тактильного восприятия в музее, экскурсоводу Юлии Славновой, менеджеру по культурно-досуговой деятельности Городского музея Ангарска Оксане Скугаревой и другим энтузиастам.

Практическими кудесниками выступили представители иркутской компании «3D NOVA», изготовившей собственно тактильные копии экспонатов, в лице арт-директора Дмитрия Иващенко, технического директора Евгения Скорова и художника Михаила Васильева. Они подробно рассказали, как шла работа над беспрецедентным заказом. К примеру, «Афина Паллада» проявила божественную благосклонность к копированию и стала первым тактильным экспонатом. Покладистыми оказались и часы 19 века «Барри» на деревянной основе: собачка сканировалась легко. Технически сложный «Паровоз» же сканироваться не желал никак: его модель пришлось создавать копию по фото в огромном количестве ракурсов. К экспонатам предполагаются рельефнографические комментарии, в том числе шрифтом Брайля.

Сейчас мастера трудятся над четвертым экспонатом. На будущее они пообещали Ангарскому музею сюрприз: работающие копии часов,  или ожившую скульптуру. А пока в подарок ангарскому музею партнеры по проекту привезли газоразрядные часы, подгадав ко Дню дарителя.

После Нового года в музее начнутся экскурсии и занятия для детей с инвалидностью с использованием тактильных экспонатов.

Другие материалы
Реклама от YouDo