Как с 1 января будем платить за вывоз мусора и почему?

За вывоз мусора с 2019 года в России будут платить отдельно. С 1 января 2019 года изменится система обращения с твердыми коммунальными отходами. На примере Братска разберемся, что изменится.

Большинство жителей многоквартирных домов Братска вряд ли обращали пристальное внимание, что за вывоз ТКО, или твердых коммунальных отходов, они платили и раньше. Их транспортировка и утилизация пока еще включены в перечень услуг, которые оказывает управляющая компания. С 1 января порядок изменится. Сам мусор, как и прежде, будут вывозить с контейнерных площадок, однако платить за это россияне будут по-другому. И это первое, на что обратят внимание жители Братска, когда в феврале будущего года получат квитанции по оплате. Для тех, кто живет в многоквартирных домах, которые обслуживает управляющая компания, появится еще одна строка в «расчетке». Для остальных (например, тех, кто проживает в частном доме) – отдельная квитанция.

С 2019 года за вывоз мусора будет ответственен региональный оператор. В Иркутской области их два. Один обслуживает юг Иркутской области, другой – север. Разница между ними лишь в том, что в своей работе они используют разные тарифы. Как нетрудно догадаться, Братск – является центральным городом для зоны Север. Кроме второго по величине города в Приангарье, в эту зону входят города и поселения, расположенные в Братском, Катангском, Киренском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Илимском, Чунском и Усть-Кутском районах. За вывоз и утилизацию мусора с этих территорий отвечает компания «Братский полигон ТБО».

Разделение Иркутской области на две зоны предусмотрено территориальной схемой по обращению с твердыми коммунальными отходами. Каждый региональный оператор «привязан» к крупным городам региона. В зоне Север – это Братск, на Юге – агломерация Иркутск – Ангарск – Шелехов. За счет крупных городов выравниваются тарифы для более мелких и удаленных (порой на значительные расстояния) поселений.

Тариф для зоны Север региональная служба по тарифам установила в размере 595 рублей 33 копейки в год. У Юга он немного меньше. Несмотря на внушительную цифру, на практике тариф в Иркутской области – один из самых низких в стране. Средний тариф по России составляет 644 рубля.

Для примера возьмем двухкомнатную квартиру новой планировки в Братске. Считаем: 52 (кв. м площади) х 0,085 (норматив накопления мусора на 1 кв. м) х 595,33 (рубля, тариф) \ 12 месяцев = 219 рублей 28 копеек (в месяц).

Для сравнения. Если бы оставили систему, при которой платеж за вывоз ТКО рассчитывался бы из числа жильцов в квартире (норматив для Братска – 2,1 кубометра мусора на человека), то за эту же «двушку» семья из трех человек платила бы более 300 рублей.

Много это или мало, вопрос дискуссионный. К новой оплате в каждом отдельном городе и населенном пункте, скорее всего, отнесутся по-разному. В отдельных районах Иркутской области стоимость коммунальной услуги практически не поменяется. Так, например, жители Усть-Кута и Киренска не заметят серьезных изменений в оплате – в этих городах сбор и утилизация коммунальных отходов оплачивалась по необходимой стоимости. С другой стороны, во многих деревнях и даже в частных секторах городов и сельских поселений подчас и вовсе не платили за утилизацию коммунальных отходов, как следствие – обилие захламленных территорий. Взять хотя бы пример Братска. В 2018 году на уборку несанкционированных свалок из городского бюджета потратили 12 млн рублей. А ведь эти деньги могли пойти на благоустройство города.

Важно понимать, что тариф взяли не с потолка, он экономически обоснован. Норматив накопления мусора на одном квадратном метре жилья тоже просчитан. В 2017–2018 годах в крупных городах Иркутской области – Иркутске, Братске и Ангарске – в соответствии с требованиями закона провели замеры, сколько кубических метров мусора «производит» каждый человек. Выяснилось, что в среднем на каждого жителя приходится 2,1 «куб» коммунальных отходов. Это число и было взято за основу в указанных городах. Из него уже высчитали норматив накопления мусора на квадратный метр жилья (0,085).

Региональный оператор обязан либо сам, либо заключив соответствующие договоры с подрядными организациями, забрать мусор из контейнера, привезти его на санкционированное (!) место (полигон), а там захоронить либо утилизировать по всем нормам и правилам (опять же либо собственными силами, либо привлекая для этого соответствующие организации). Из-за этого структура платежа за вывоз ТКО состоит из нескольких частей.

Если разложить 100%-й ежемесячный платеж для населения, то в его структуре большую часть займет работа с операторами по транспортировке отходов (это 61%), еще 16% платежа – это работа с операторами по захоронению отходов, 17% в общей структуре платежа составляет обновленный налог на добавленную стоимость (обновленный НДС, потому что с января 2019 года он вырастет с 18 до 20%). И лишь оставшиеся 6% – это расходы регионального оператора, куда заложены зарплаты специалистов, услуги расчетно-кассовых центров, почтовые расходы (печать и отправка квитанций).

По замыслу инициаторов реформы, система обращения с отходами в стране должна претерпеть кардинальные изменения уже в ближайшее десятилетие: откроются заводы по сортировке отходов, расширится переработка мусора для вторичного использования и так далее. В тех регионах, где инфраструктура для утилизации или переработки отходов уже существует, она будет развиваться. Где соответствующей инфраструктуры нет – она должна быть создана. С развитием систем переработки будет пересчитываться в сторону уменьшения и тариф для населения. Но главное – негативное воздействие на окружающую среду должно с каждым годом уменьшаться.

Комментарий

Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр ХАЛИУЛИН:

– Единой платы для всех не будет, надо подходить к этому вопросу корректно, исходя из конкретной платежки, все остальное – от лукавого. К примеру, рассчитаем плату за вывоз мусора для иркутянина. Если в квартире площадью 50 кв. м проживают четыре человека, ежемесячный платеж составит 185,19 рубля. Это если считать по квадратным метрам. Если же платить с человека, получится 366 рублей: 91,5 (плата за одного) умножаем на четыре. Сколько же тогда будут платить многодетные семьи, в которых пятеро и более детей? Вот и получается, что от такой системы оплаты в первую очередь пострадают именно они.