Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 декабря 2018

Абсурдный ремонт

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Строителей ждали летом, а появились они только в конце осени. Жильцы мечтали о ремонте подвала и замене электропроводки, а перекрывать взялись почему-то крышу. Эксперты Общероссийского народного фронта проверили результаты капремонта в многоэтажках Иркутска.

С ног на голову

У дома № 257 по ул. Розы Люксембург с утра томятся жильцы. Завидев экспертов-«фронтовиков» и журналистов, с ходу принимаются жаловаться:

– Зашли вообще без предупреждения и начали работать.

– У меня уже вся стена черная от грибка – торцевую стену надо срочно утеплять, а не крышу менять…

Еле успокоив людей, председатель ТОС «Спутник» Елена Тюменцева объясняет: 257-му дому в следующем году исполнится 55 лет. За это время ремонт проходил лишь однажды, и то приводили в порядок канализацию. Очередь на капремонт должна была подойти только в 2042 году, однако обследование БТИ выявило 60%-й износ здания, и работы были передвинуты на этот год. В срочном ремонте нуждаются торцы, теплоузлы и козырьки по периметру крыши, но работать начали почему-то только с кровлей, да и то с опозданием. Ремонт ведется очень долго, отсутствует материал, вместо профессиональных специалистов –  гастарбайтеры, не говорящие по-русски.

– 27 ноября мы встречались здесь, во дворе, с представителями фонда капитального ремонта и подрядчика, – продолжает Елена Валерьевна. – Они нам обещали в течение двух недель завершить все работы. Прошел месяц, все сроки уже вышли! Если вы посмотрите на нашу крышу, то она до сих пор не закрыта. Жители последних этажей жалуются на холод – утеплители ведь сняты! Сейчас работы ведутся в авральном режиме. Буквально вчера, уже в темное время суток – около девяти часов вечера, при фонаре устанавливали водосточные трубы. Задрали их выше кровли, как в них будет сливаться вода? О каком качестве вообще здесь можно говорить?

– Над моей квартирой так стучат, так стучат – все стены дрожат, – не выдержав долгого молчания, жалуется 87-летняя Анастасия Ленденева. – Я на пятом этаже живу, с потолка все сыплется. Весь материал над моей сороковой квартирой складывают. Когда утеплитель положили, немножко теплее стало, а до этого я через свой потолок звезды могла разглядеть на небе!

Жители дома № 13 на улице Сибирских Партизан, что во Иркутске II, тоже с нетерпением ждут крыши над головой.

– Мы просто стали заложниками этой ситуации, – возмущается председатель совета дома Татьяна Дженсен. – Сначала к нам приходили с комиссией из нашей управляющей компании – сетевой компании «Иркут». Провели анализ того, что нам вообще требуется. Мы записали все пожелания, отметив большую проблему с подвалом и электропроводкой. Дом 1970 года постройки. В подвал постоянно затекают нечистоты, парит, от пара валится штукатурка в подъездах и квартирах. После этого на насколько месяцев наступила тишина. Никто никаких предложений не присылал, собраний не проводил, не обозначал сроков… Когда в конце августа какие-то работники стали ходить по крыше и что-то там делать, мы поняли – ремонт все-таки начался.

Женщина поясняет: ни от кого не могла получить информацию, почему работы начались не с первоочередных проблем? Управляющая компания заявляла, будто никакого отношения к происходящему не имеет, в фонде рекомендовали связаться с конкретным специалистом, а тот либо находился в разъездах, либо не отвечал на звонки. Когда, наконец, разговор состоялся, Татьяне посоветовали искать ответы на обратной стороне платежной квитанции. Дескать, это нововведение нынешнего года. Именно там Фонд капремонта печатает план утвержденных работ.

Несмотря на то что реконструкция крыши в доме № 13 длится почти три месяца, кровля кое-где до конца так и не закрыта. Жители последних этажей тоже жалуются на холод в квартирах, а еще опасаются, что после аврального ремонта скопившийся на стропилах снег весной перетечет прямиком на потолки в их квартирах. Кому в этом случае предъявлять претензии?

Ждите ответа

Не меньше проблем, как это ни удивительно, и у самих подрядчиков, поскольку они, как и жители, стали заложниками создавшейся ситуации.

– Подрядчик не виноват, что они сейчас работают поздно, виноват Фонд капремонта, – подчеркивает модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Иркутской области Валерия Кошечкина. – До сих пор еще нет утвержденной сметной стоимости по многим домам, нет актов выполненных работ там, где они завершены. Подрядчики тоже очень переживают, ведь им за отыгранные контракты и неисполнение работ в срок грозят штрафные санкции и большие денежные потери.

Суть затягивания сроков, по словам модератора, состоит в следующем: с самого начала контракты на выполнение работ были отыграны фондом по предельной стоимости. Эксперты ОНФ начали задавать вопросы еще в марте: зачем формируются подобные контракты? Нам так удобней, – ответили в фонде.

На начала года на счете Фонда капитального ремонта Иркутской области, поясняют эксперты, скопилось 4,5 млрд рублей. Приангарье считалось отстающим регионом по освоению средств. Чтобы исправить ситуацию, ведомство и отыграло максимальные контракты, отчитавшись: да, в этом году собранные деньги будут освоены полностью. В первоначальном контракте подрядчиков не входила обязанность делать экспертизу. Потом начались дополнительные соглашения, а время шло. Большинство подрядчиков до сих пор не знает полную стоимость своих работ, не приняты не только выполненные работы, по фактическим затратам не проведена экспертиза и нет сметы.

– Все подрядчики поставлены в очень тяжелые условия, их работники не получают зарплату, с ними никто не рассчитывается – дали аванс на материал, и все, – утверждает Валерия Кошечкина. – Кроме того, такие условия, как мы только что увидели, серьезно сказались на качестве.

Только в областном центре проведением капремонта занимаются 10 подрядных компаний. Всего же в регионе в программу этого года попало 825 зданий. Подобная ситуация, подчеркивают эксперты ОНФ практически на всех объектах. При этом взносы за капитальный ремонт от горожан поступают регулярно. Сейчас собираемость платежей доходит до 70–80%.

Жители домов, которым «посчастливилось» стать участниками капремонта этого года, наверняка стоят перед непростым выбором: продолжать платить или отказаться от таких услуг? А активисты Общероссийского народного фронта после рейда планируют провести рабочее совещание, чтобы в следующем году в подобную ситуацию не попали собственники квартир других многоэтажек Иркутской области.

Реклама от YouDo