Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 декабря 2018

В новогоднюю полночь в Иркутске впервые пробьют куранты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Впервые над Иркутском прозвучат куранты – в новогоднюю ночь. Услышать их смогут иркутяне, которые ровно полночь окажутся в районе сквера Кирова перед Институтом филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. На правом пилоне этого здания и установлены часы с курантами. Об этом 29 декабря 2018 года сообщает пресс-служба ИГУ.

Большой круглый циферблат на правом пилоне здания ИФИЯМ ИГУ появился осенью. Тогда университет при поддержке мэрии Иркутска восстановил архитектурный облик центрального фасада института (кстати, в 2019 году на левом пилоне планируется разместить изображение Белого дома, как одного из символов ИГУ).

Часы прибыли в университет из Санкт-Петербурга. Исполнены они специально для сибирских условий. Причем, несмотря на классический внешний вид, имеют вполне современную начинку. В частности, электронный блок управления с возможностью подключения к компьютеру (ноутбуку), с помощью которого можно загрузить любую музыку или звуки и проигрывать их горожанам через два внешних динамика. Кроме того, в циферблат встроена светодиодная подсветка.

Между тем, настроить часы получилось не сразу, а только после нескольких попыток и консультаций со специалистами фирмы-поставщика.

— Оказывается, они через спутник синхронизируются с Гринвичем. При этом в блоке управления нужно было указать часовой пояс. В результате проведенных работ точное время они стали показывать после 20-го октября. Ну, а бой курантов будет звучать только по согласованию с мэрией. Вчера мы, кстати, в очередной раз проверили звук — все в норме, — сказал главный инженер ИГУ Николай Фролов.

Отметим, что в часы загружен лишь бой курантов. Будут ли часы в дальнейшем отбивать каждый час, раз в день или еще реже – это решится позже по согласованию с мэрией Иркутска.

— Мы хотим сделать приятное всем иркутянам. И было бы великолепно, если у Иркутска появится еще один символ, или традиция, как, например, в Кронштадте, где один раз в сутки стреляет пушка, — сказал и. о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков.

Другие материалы
Реклама от YouDo