Чистый стиль дома Дубровского

Деревянный дом на улице Карла Либкнехта, 31, в Иркутске внешне совсем не похож на федеральный памятник зодчества. Покосившийся и заброшенный, обнесенный железным забором, особняк носит звучное имя – Дом Дубровского, и уже не одно десятилетие ждет реставрации. Злую шутку с памятником допожарной постройки сыграла частная форма собственности.

– Дом Дубровского – яркий представитель своего стилистического направления и того времени, когда он был возведен, – рассказала замначальника отдела госохраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств Службы по охране объектов культурного наследия Елена Иванова. – В Иркутске в первой половине XIX века был строительный период, когда дома возводились с применением так называемых образцовых фасадов, присланных из столицы. Но именно этот особняк интересен тем, что представляет иркутскую модификацию этих проектов. Тогда запрещалось строительство двухэтажных домов, но смекалистые сибиряки изобрели несколько способов, как получить дополнительные площади и не вступить в пререкания со строительным уставом того времени. Здесь, в частности, был применен подклетный этаж – помещение, которое незначительно возвышалось над землей – и дворовый прируб, где было устроено дополнительное антресольное помещение с балконом.

Фото 4. Е.Ю. Барановский, 1980-е гг.Внедрение «образцовых фасадов» началось по всей России в конце XVIII века. Это было связано с масштабными градостроительными работами. Губернские и уездные города с целью «упорядочения застройки» получили генеральные планы и «образцовые» фасады жилых и общественных зданий, разработанные столичными мастерами. Известно, что указ о регулировании застройки пришел в Иркутск еще в 1785 году, но генплан города был утвержден только в 1792-м. После чего дома по «образцу» были построены в незначительном количестве на главных улицах. Тем не менее своим стилистическим единством они создали целостный образ города. Чаще всего это были одноэтажные дома с пятью-семью окнами по фасаду, высотой «не менее двух аршин». Отделка предполагала широкое применение классических профилей карнизов, тяг, сандриков (декоративное обрамление окон и дверей). Кстати, проекты были рассчитаны на кирпич, но в Иркутске любили строить из дерева.

– Дома допожарной постройки являются наиболее ценными в архитектуре Иркутска, при этом Дом Дубровского исполнен чисто и элегантно, – отметила Елена Иванова. – Мы не можем документально подтвердить, что он был спроектирован профессиональным архитектором. Однако можно отметить бесспорно высокое качество строительных работ, умелое применение образцовых фасадов и адаптацию градостроительных норм к реалиям времени.

Фото 5. Е.Ю.Барановский, 1980-е гг.Одноэтажный особняк в стиле позднего классицизма с вальмовой кровлей, резными наличниками, коваными скобяными изделиями и оригинальными слуховыми оконцами пережил страшный пожар 1879 года, но рискует не пережить халатного обращения собственников. Ведь впервые проект его реставрации был создан известным московским архитектором Евгением Барановским еще в советские годы. Специалист датировал эту постройку 1830-ми годами, но иркутские исследователи, в частности Валерий Щербин, определили время постройки концом 1840-х.

– Говорить именно об этой дате позволяют некоторые стилистические особенности, в частности, мы уже видим наличники с барочным сандриком в виде сходящихся завитков, которые соединены резной розеткой, но при этом очертания окон еще прямоугольные, – рассказала Елена Иванова. – В более позднее время эти наличники сочетались с лучковым завершением оконных проемов, а волюты наличника соединялись декоративным элементом в виде изогнутого акантового листа, так называемым акротерием. Словом, это самое начало господства барочной архитектуры в декоре иркутских жилых домов.

В то время еще не было доходных домов, которые сдавались внаем. Этот промысел широко использовался в Иркутске в XIX веке, особенно после пожара 1879 года. Прируб главного входа поставлен с отступом от красной линии улицы, парадное крыльцо оформлено глухими выкружками и ориентировано в сторону «чистого» двора. То есть оно еще не выходит на улицу, как это было принято в доходных домах, возведенных после пожара 1879 года, в конце XIX – начале XX веков. Таким образом, можно предположить, что особняк предназначался для проживания одной семьи.

– Особняк очень компактный, но достаточно комфортный для нашего климата, – считает Елена Иванова. – При этом подклет и этаж не соединялись изнутри, и каждый имел по два входа. Может быть, так было сделано, потому что одно из помещений было предназначено для прислуги, или в доме жили разные поколения семьи. Нам остается только гадать.

Фото 2. В.Т. Щербин, 1981 г.Кстати, о первых жильцах особняка ничего не известно, так как пожар 1879 года уничтожил городской архив. Есть документы, согласно которым на начало XX века домом владели Дубровские и Пашутинские, правда, от них тоже остались одни фамилии. Можно лишь предположить, что они были из крепких мещан. Нынешние же и предыдущие владельцы дома известны. Однако вопросы «Собираются ли они реставрировать памятник?» и «Есть ли у них совесть?» пока остаются без ответа.

– Несмотря на плохое состояние в результате варварской эксплуатации, дом остался не перестроенным, ведь он даже толком не ремонтировался, благодаря чему поздних пристроев к нему нет, – отметила Елена Иванова. – В декоре фасада также ничего не менялось, поэтому он и остался чистым представителем своего времени. До недавних пор частично сохранялись и интерьеры особняка. В жилом этаже были очень красивые порталы дверей, выполненные в классическом стиле, обрамленные деревянными пилястрами и красивыми наличниками. А также потолочные тяги и лепные розетки – все было сделано стильно и во вкусах того времени.

Но пока неизвестно, уцелел ли декор дома, ведь специалисты Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области давно не обследовали памятник. Причина тому – аварийное состояние здания, а также очередная смена собственника, которого еще предстоит найти, прежде чем можно будет попасть в дом. Известно, что здание принадлежит физическому лицу, которое зарегистрировано в Иркутске. В отношении него Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области в 2018 году проведут проверку. По ее результатам будет принято правовое решение в отношении как владельца, так и самого дома.

MU7A6940Напомним, чем закончилось бесхозяйное отношение собственников к другому известному памятнику архитектуры – Дому Шубина, расположенному на улице Лапина в Иркутске. Несколько лет назад служба обратилась в суд с иском об изъятии объекта. Он был удовлетворен, и в настоящее время Дом Шубина реставрируется силами нового собственника. Не исключено, что в ближайшее время и Дом Дубровского обретет своего настоящего хозяина и предстанет перед горожанами в самобытном облике иркутского особняка первой половины XIX века.