15.08.2018 09:00
Рубрики
Мнение
Теги
15.08.2018 09:00

За активное долголетие и достойную старость

Пенсионная реформа должна способствовать улучшению демографической ситуации, мотивации семей к рождению и качественному воспитанию большего числа детей, считает Светлана Уралова, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области. Своим мнением она поделилась с газетой «Областная»:

– На мой взгляд, телегу запрягли впереди лошади. Государственные решения в социальной сфере должны быть ориентированы на обеспечение достижения национальных целей до 2024 года, представленных в майских указах президента РФ: повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет); обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации. Эти программы только разрабатываются и будут представлены не раньше октября этого года. Было бы логичным, если пенсионная реформа рассматривалась бы в контексте этих программ и обсуждалась бы позже. Тогда мы смогли бы оценить доказательную базу того, что поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин на восемь лет, для мужчин – на пять лет приведет к прогрессу и процветанию граждан, семей и страны в целом. Но реформу уже начали с принятия Госдумой РФ в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В заключении Общественной палаты РФ было отмечено, что законопроект представлен без четких обоснований, расчетов, статистических данных, подтверждающих реальность его исполнения, учета тенденций рынка труда, различий в продолжительности жизни населения регионов. Не представлена оценка эффективности использования средств Пенсионного фонда РФ, не предложены иные способы увеличения доходности его бюджета. Вполне ожидаемо, что это вызвало волну негодования россиян. Хотя все мы знаем, что уже с 1 января 2017 года вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста чиновников в тех же возрастных пропорциях (63 и 65 лет для женщин и мужчин), а для руководителей – до 70 лет. Это касается и депутатов. При этом не было никаких протестов. Почему? Потому что это не ущемляет интересы этой категории граждан и их семей, хотя увеличен и минимальный стаж госслужбы, по достижении которого чиновник вправе претендовать на пенсию по выслуге лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты).

Конечно, реформа нужна, прежде всего для того, чтобы остальные пенсионеры имели достойное качество жизни. Как представитель женской организации, буду говорить о пенсионерках. Сейчас проходит акция «Купи у бабушки», когда призывают покупать ягоды, овощи или старые вещи. Я без слез не могу смотреть на эти сюжеты: скрюченные от работы, больные и плохо одетые бабушки продают выращенное своими руками (сами не едят ту же ягоду или огурчики!), т.к. размера пенсии не хватает на оплату лечения, ЖКХ, дачных взносов и хоть какие-то подарочки внукам. Так быть не должно!

Я голосую за активное долголетие и достойную старость. Не представляю себя без работы, хотя уже достигла пенсионного возраста. Всю жизнь, как и большинство советских и российских женщин, сочетала трудовую деятельность с семейными обязанностями, а также с общественной работой. С мужем вырастили двух дочерей, сейчас помогаем растить двух внуков. Пусть у женщин будет право выбора. Уйти на меньшую пенсию и посвятить себя внукам, предоставив молодым родителям возможность карьерного роста. Или продолжать работать самой, тогда тоже будет возможность помогать своей семье. Но при этом должен быть обеспечен рынок труда без дискриминации по признаку пола и возраста, иначе нищенские пенсии превратятся в пособия по безработице, и ничего не изменится. Также считаю, что пенсионная реформа должна способствовать улучшению демографической ситуации, мотивации семей к рождению и качественному воспитанию большего числа детей. Ведь именно от них зависит наше будущее.