Уникальное наследие

Иркутск – один из самых уникальных и самобытных областных центров Сибири, в котором сохранилась аутентичная городская среда. Но, к сожалению, постепенно деревянное кружево иркутских наличников исчезает с городских улиц, все чаще старинные дома выводят из списка памятников культуры, безжалостно сжигают и сносят. Как помочь Иркутску сохранить свое лицо, не потеряться в длинной череде безликих городов-новостроек?

В августе в Иркутске состоялось выездное заседание комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ. Открывая его, Марина Кондрашова, председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области, подчеркнула особую важность проведения такой встречи именно в Иркутске:

– Здесь пока еще сохранена уникальная средовая застройка, наработан большой опыт восстановления деревянных памятников и включения их в культурный и экономический оборот. Однако, несмотря на наличие в Иркутске 998 памятников культурного наследия, он не вошел в проект «Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года», разработанный Министерством культуры РФ.

Донести до федеральных властей суть проблем, которые возникают в деле сохранения памятников деревянной архитектуры, представить уникальный реставрационный опыт, осуществленный в 130-м квартале, показать наш город с лучшей стороны – эту задачу взяли на себя иркутяне, выступившие на выездном заседании комиссии.

С болью за судьбу родного города и его деревянной архитектуры выступил Марк Меерович, председатель Общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Он отметил, что сейчас идет борьба за сохранение Дома Рассушина (Бульвар Гагарина, 32) – памятника деревянного зодчества, который совсем недавно был несправедливо исключен из списков памятников культурного наследия.

– Формально все обстоит строго по закону. Служба по охране объектов историко-культурного наследия получает акт экспертизы обследования памятника, выкладывает его на свой сайт и собирает предложения общественности. Все происходит строго по закону: собственник заказывает экспертизу (с целью выведения памятника из реестра), ее проводят аттестованные эксперты. По смыслу все наоборот: работает у нас заезжий эксперт из Выборга, который следует закону, но относится совершенно равнодушно к иркутскому наследию. Мы пишем замечания, которые должны привести к отказу от рассмотрения акта, но служба выносит заключение о нецелесообразности включения здания в реестр памятников, – рассказывает Марк Меерович.

Тему вывода памятников из-под госохраны развил Дмитрий Разумов, руководитель АНО «Наследие»:

– Выводят памятники из-под охраны сегодня либо власть, либо бизнесмены, оплачивая проведение экспертиз с «правильным» для них заключением, разрешающим уничтожить памятник. По дому Рассушина общественность провела свою экспертизу, оплатила ее. Но она не оказала никакого влияния на принятое решение. Очень важно, настроить реально работающие механизмы общественного контроля в сфере сохранения исторического наследия.

Представители Службы по охране объектов культурного наследия региона подчеркнули, что они работают в рамках существующих ведомственных программ.

– Сегодня в Иркутской области зарегистрировано 5316 объектов культурного наследия. 998 из них находятся непосредственно в городе Иркутске, – констатировал Андрей Фоменко, первый заместитель руководителя службы. – Это колоссальное количество объектов, нуждающихся в реставрации. Тем более, что 70% памятников в Иркутске и 80% в области относятся к деревянному зодчеству и требуют немедленного восстановления. Мы работаем через ведомственную программу и уже добились реставрации нескольких уникальных культурных объектов. Так, в 2016 году был отреставрирован и открыт музей Распутина в деревянном особняке по улице Сверлова, 20. А на Степана Разина, 40 была восстановлена усадьба Бревнова. Сейчас идет работа по возрождению Кадетского училища на улице Советской и здания Театра юного зрителя на улице Ленина. Но работу затрудняет принятое законодательство, по которому деньги выделяются только на госнадзор, но никак не на реставрацию памятников духовного наследия.

Вместе с тем, в Иркутске нет ни одного аттестованного специалиста на работу с объектами деревянного зодчества. Не стало специалистов по реставрации, нет кадров, умеющих работать с деревом, зато есть коммерческие структуры с такими лицензиями. На этом в своем выступлении акцентировала внимание начальник Иркутского территориального отдела управления Министерства культуры РФ по Сибирскому федеральному округу Елена Ташак:

– У меня есть предложение: вспомнить опыт прошлого и воссоздать реставрационные мастерские. Только в рамках госзадания хотя бы для обслуживания государственной и муниципальной собственности, чтобы там можно было организовать практическое обучение для работы с деревом.

Организовать такие мастерские Елена Ташак предлагает в «Тальцах». Что касается экспертизы вновь выявленных объектов культурного наследия, докладчик считает, что заказчиком экспертизы имеет право быть только орган охраны объектов культурного наследия, а не собственники, которые чаще всего заинтересованы в сносе.

– Мы будем содействовать тому, чтобы поднятые сегодня вопросы были не просто услышаны, но взяты в работу, особенно те, что касаются законодательства, регулирующего эту сферу, – резюмировал Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ. – Уверен, что Иркутск не просто может, а должен стать пилотным федеральным проектом, опыт которого в дальнейшем можно будет тиражировать на всю страну. И, конечно же, необходимо готовить и проводить здесь Всероссийский форум, чтобы привлечь широкое внимание и власти, и бизнеса, и общества к этой проблеме.

– Мы очень надеемся, что все основные предложения, которые были заявлены сегодня, будут инициированы, – прокомментировала Марина Кондрашова итоги выездного заседания комиссии. – Особо настаиваем, чтобы в Иркутской области был создан научно-методический центр по организации эффективной системы сохранения деревянного зодчества. А в вопросах выведения памятников из-под государственной охраны, которые в Иркутске сегодня стоят крайне остро, нужно, чтобы работа велась не по принципу «нравится – не нравится», а максимально открыто и гласно, чтобы всем было абсолютно понятно, почему именно эту улицу, этот дом нужно сохранить.