Баяндаевские перспективы

Нынешний сельскохозяйственный год стал для Баяндаевкого района одним из самых удачных: здесь открылось много семейных животноводческих ферм, добились высоких урожаев зерновых культур КФХ и сельхозорганизации, увеличилось производство молока и выросло поголовье КРС. Мэр Анатолий Табинаев уверен: если бы государство больше поддерживало сельские территории, они могли бы развиваться еще эффективнее.

 – Анатолий Прокопьевич, чем для Баяндаевского района запомнился 2018 год?

– Если говорить о сельскохозяйственной отрасли, год сложился по сравнению с предыдущим более удачно. В среднем наши аграрии собрали более 21 центнера зерновых с гектара. Площадь посева составила 6811 гектаров. Мы увеличили посевные площади, распахав за год более 2 тысяч гектаров залежных земель. Отрадно, что теперь в нашем районе стали выращивать такие кормовые культуры, как клевер, люцерна, суданская трава, просо. За счет высокого качества кормов, высокопродуктивного скота производство молока в районе выросло на 12%, а поголовье КРС – на 10%. Основной прирост дали фермерские хозяйства. Но здесь я бы хотел обратить внимание на другую сторону вопроса. За последних пять лет закупочная цена на молоко не увеличилась ни на копейку, как была 16 рублей за литр, так и осталась. Люди стали сокращать поголовье скота. Необходимо думать, как их заинтересовать, ведь восстанавливать поголовье будет очень трудно.

 – Увеличиваются ли объемы переработки сельхозпродукции?

Сегодня в районе ведут сельскохозяйственную деятельность 155 КФХ, два сельхозпредприятия, 4000 ЛПХ, 22 потребительских кооператива, которые занимаются закупом молока и мяса в личных подворьях. С начала действия программы наши фермеры получили девять грантов, это самый высокий результат в области, защитили 11 проектов по строительству семейных животноводческих ферм. В этом году конкурс «Начинающий фермер» выиграли пять земляков. Хотя заявки подавали 16 человек. Но, поскольку министерство сельского хозяйства Иркутской области, увеличив финансирование по этому виду поддержки с 1,5 млн до 3 млн рублей, то лимиты были не более пяти фермеров на одно МО. 11 наших земляков остались без помощи государства. Разница в баллах у них минимальная. Конечно, и они будут стараться развивать свои хозяйства, но процесс пойдет гораздо медленнее.

Увеличилось число перерабатывающих предприятий. Гранты по 10 млн рублей на развитие материально-технической базы получили два потребительских кооператива – ССС ППК «Ника» в Баяндае и кооператив «Ома» в Нагалыке. Сейчас они закупают оборудование и специализированный транспорт. «Ника» в 2019 году введет в эксплуатацию цех по переработке молока и наладит выпуск пастеризованного молока, кисломолочного напитка, творога, сметаны, сливок и сыра «Адыгейский». «Ома» в следующем году введет в эксплуатацию модульный убойный цех.

Кроме того, на базе ООО «Хадайский» будет реализован инвестпроект «Развитие молочного животноводства», где предусмотрено в следующем году строительство молочного цеха с мощностью 10 тонн в смену.

У нас наметилась хорошая тенденция, когда из города домой возвращаются наши земляки, оформляют земли и открывают «свое дело». Молодые ребята с профильным образованием имеют огромное желание принять участие в конкурсах по строительству семейных ферм. Стараясь выполнить условия конкурса, фермерские хозяйства увеличивают поголовье скота. Но прежде чем принять решение, необходимо порядка 5 млн рублей собственных средств на софинансирование, и эта задача в большинстве случаев невыполнима. Доля фермера должна быть не больше 10–15 % от общей стоимости проекта, и только тогда господдержка будет весомее и, главное, доступнее.

 – Что удалось сделать для благоустройства сельских территорий?

– Самый большой объем работ мы выполнили по водообеспечению. Нас в этом активно поддерживает региональное министерство ЖКХ. Строительство водовода в Баяндае осуществляется по программе «Чистая вода». В настоящее время пробурена скважина, проведено 3 км водовода. На следующий год запланировано более 10 км. По населенным пунктам за счет областного бюджета приобретаем водовозные машины и трактора. В прошлом году технику получили поселки Кырма и Хогот, в этом – Васильевка. Кроме того, решаем один из проблемных вопросов – отопление. В Баяндае все соцучреждения раньше были на электроотоплении. 15 котельных райцентра отапливалось электричеством. Сейчас пошел процесс перевода теплоисточников на твердое топливо – уголь. Через год планируем полностью их перевести на данный вид топлива.

Благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в селах Люры и Загатуй появились плоскостные спортивные сооружения – многофункциональные площадки, а в Хоготе – хоккейный корт стоимостью 5 млн рублей. Нынче впервые там проведем районный чемпионат по хоккею.

Что касается строительства новых объектов, то их целый перечень. В Баяндае для врачей построен 12-квартирный дом. 21 семья получила сертификаты на строительство жилья. В Нагалыке продолжаем строительство спортивного зала к существующей школе. Стоимость объекта 60 млн рублей, их выделяет область. По программе «Развитие образования» в мае начали строительство школы в райцентре на 725 учащихся. Стоимость проекта 780 млн рублей. По срокам строительство рассчитано на три года, однако подрядчик готов сократить их вдвое, ведь это острая необходимость. Четыре корпуса старой школы с 30 августа закрыты решением суда, 600 детей обучаются в две смены в одном здании. Оно также в аварийном состоянии, прокуратура разрешила продолжать занятия только в течение нынешнего года. Поэтому к следующему учебному году так важно ввести в эксплуатацию новостройку.

По областной программе возведен железобетонный мост в селе Кайзеран, а в Хандагае готовится к сдаче металлический. Еще один значимый проект – строительство первой в Приангарье дороги к КФХ Гончарука. Оно ведется за счет федеральных средств. Протяженность более 4 км, стоимость – более 60 млн рублей. Такие проекты, разумеется, радуют, однако остается целый ряд нерешенных проблем. Три года мы ждем строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов. Участки уже приготовлены, все оформлено, но вопрос никак не решается. Серьезного внимания требует вопрос по строительству и ремонту клубов. 80% учреждений культуры построены в 1960–70 годы, часть из них размещается в старых кулацких амбарах. Работникам культуры некуда пригласить хороший коллектив, чтобы порадовать население концертной программой, нет возможности провести дискотеку для молодежи. Нет комфортных условий даже просто для встречи односельчан. Я десять лет бился, чтобы народным способом построить клуб в Гаханах. Сам на воскресник выезжал. Сейчас клуб – образцовое учреждение, но это ведь единичный случай. В нашем районе 48 деревень, 12 МО. В этом году хотели построить два дома культуры – в Хоготе и в Половинке. Вся документация готова, в рейтинге эти объекты были, но нам в конце года сказали, что опять их отодвинули. Настала пора кардинально менять положение культуры в деревнях и селах, этого требует время, этого достойны наши труженики.