На изучение ольхонской полевки деньги собрали всем миром

На проект по изучению и сохранению эндемичной ольхонской полёвки, живущей в Иркутской области, удалось собрать 73 тыс. 43 рубля на платформе краудфандинга Planeta.ru. Об этом 10 января 2019 года сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Учёные института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) и в 2018 году выиграли грант от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» в размере 300 тыс. рублей для организации исследований и охранных мероприятий ольхонской полевки. По правилам конкурса команда должна была найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта. На краудфандинговой платформе удалось собрать сумму даже большую, чем нужно.

Научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Игорь Моролдоев рассказал, что проект поддержали спонсоры из России, Германии, Грузии, Эстонии и Бахрейна. Теперь учёным предстоит подготовить необходимое оборудование для реализации проекта (датчики для слежения за зверьками, оборудование для проведения молекулярно-генетических и физиологических исследований), а также обеспечить постоянную работу вивария, чтобы весной получить молодое потомство ольхонской полевки. Команда проекта также займется подготовкой аншлагов и буклетов.

Заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина рассказала, что основные работы по проекту запланированы на лето 2019 года, когда в природу будет выпущено первое поколение потомства, выведенное в неволе. После выпуска ученые будут отслеживать его перемещения и анализировать ход эксперимента по реинтродукции ольхонской полевки на острова Малого моря.

Справка. Ольхонская полевка – вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок – обитателей Центральной и Северо-Восточной Азии. Участки обитания вида – скальные выходы и каменистые россыпи в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон. Ольхонская полевка – единственный наземный эндемик из млекопитающих в Иркутской области. Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести данный вид к числу редких, исчезающих видов. Одним из путей восстановления данного вида является искусственное разведение с последующим выпуском в природу в естественные условия. В 2016-2017 годах были отловлены несколько зверьков, и уже выведены первые поколения потомства в неволе.