Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Нижнеилимский район готовится к Году благоустройства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Нижнеилимский район – северный край, малая родина Михаила Янгеля, Паны Прокопьевой и многих других легендарных личностей. Муниципалитет богат лесом, имеет уникальные месторождения кварцевых песков и железной руды… Последние три года его возглавляет молодой мэр Максим Романов.

– Максим Сергеевич, заканчивается 2018 год. Какие задачи решены?

– Вернусь в 2017 год, который был объявлен в Нижнеилимском районе Годом культуры. В это время приоритетом стали ремонты ДК, приобретение новых музыкальных инструментов, поездки талантливых ребят на фестивали, конкурсы, в том числе международные, где они показали превосходные результаты. Закончился тематический год открытием кинозала с современным оборудованием в районном Доме культуры «Горняк».

2018-й – это Год спорта. После капитального ремонта мы торжественно открыли спортзал в Березняковской средней школе имени академика М.К. Янгеля. Новый инвентарь на общую сумму в 1,3 млн рублей получили спортивные секции. Средства выделены в рамках соглашения о предоставлении субсидии между министерством спорта Иркутской области и администрацией Нижнеилимского района. У нас прошло много соревнований, в том числе и областных. Состоялась традиционная ИЛИМпиада, в которой участвовало 370 школьников, а также районные сельские спортивные игры. Даже в детских садах прошли малые Олимпийские игры и эстафеты – выращиваем будущих чемпионов! В этом году отремонтирован бассейн в детском саду Железногорска-Илимского, в планах – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, многофункциональных спортивных площадок, на которых смогут заниматься и взрослые, ведь недаром наша команда в этом году стала второй во Спартакиаде северных территорий, которая проходила в Братске при поддержке министерства спорта региона.

В 2018 году проведены капитальные ремонты в образовательных учреждениях района, частичные – в детских садах Железногорска, Новой Игирмы, Хребтовой. Помимо ремонтов мы надеемся 1 сентября 2019 года открыть новый детский сад «Снежинка» на 49 мест в поселке Чистополянский. Это первое строительство детского сада в районе за последние 30 лет.

Финансовое управление администрации района по итогам 2018 года стало третьим среди муниципалитетов Иркутской области в номинации «Открытый бюджет», а Контрольно-счетная палата признана «Лучшим контрольно-счетным органом Иркутской области» в категории «Муниципальные районы».

– Как проходят отопительные сезоны, что с наболевшей темой дорог?

– В составе района – 11 поселений, в которых осуществляется централизованное теплоснабжение населения, социальных и прочих объектов. В целом на модернизацию ЖКХ от общих средств области 31% выделен Нижнеилимскому району. Конечно, я чувствую плечо губернатора Сергея Георгиевича Левченко, помощь руководителей областных министерств. У нас сложились хорошие взаимоотношения с правительством Иркутской области, депутатами всех уровней.

В настоящее время особое внимание уделяется Янгелевскому городскому поселению, где в связи со сменой теплоснабжающей организации возникли сложности. Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта из аварийно-технического запаса в Янгель выделены вагоны с углем.

Ремонт дорог за последние три года осуществляется за счет средств Дорожного фонда, сконцентрированного непосредственно в бюджетах соответствующих поселений, они ими и распоряжаются. За три последних года капитально отремонтированы три моста на автодороге Новоилимск – Брусничный. Прорывом назову начало ремонта 10 км от Новой Игирмы до Железногорска. Подготовлена проектно-сметная документация на следующие 15 км, которые ждет ремонт в 2019 году, выделены средства и на проектирование третьего участка в 15 км. Есть уверенность, что поэтапно вся дорога будет отремонтирована.

– Время диктует нам необходимость экономических прорывов, инвестиционной привлекательности, развития сельского хозяйства. Как идет работа в этих направлениях?

– Нельзя останавливаться на достигнутом, надо развивать район, чтобы каждый житель увидел перемены к лучшему – так я считаю. Разработана и прошла общественные слушания, утверждена Стратегия развития Нижнеилимского района, а также пятилетний план, который в настоящий момент находится на согласовании в министерстве экономического развития Иркутской области для включения в общий региональный план.

В этом году проведена успешная работа с тремя крестьянско-фермерскими хозяйствами района. Министерство сельского хозяйства Иркутской области по итогам конкурсного отбора выделило гранты трем нашим хозяйствам, которые специализируются на разведении молочного крупного рогатого скота, производстве сырого молока. Каждое из КФХ получило сумму 2,8 млн рублей.

К сожалению, до сих пор не удается выстроить сотрудничество с градообразующим предприятием – Коршуновским ГОКом, он полностью отстранился от решения социальных проблем. Благодаря работе областной власти удалось наладить плодотворное взаимодействие с предприятиями лесной сферы. К примеру, в распутицу прекращен вывоз леса, сохраняются дороги, оказывается помощь в решении острых социальных проблем.

– В каком состоянии здравоохранение района?

– Все ФАПы на селе работают, и закрывать их не собираемся. В этом году отремонтировано родильное отделение, выделено 11 машин скорой помощи, заработная плата врачей района составляет 200% от средней зарплаты в Иркутской области. А проблемы в этой сфере, думаю, такие же, как и у всех – обеспеченность кадрами. Для этого принято решение об увеличении подъемных медицинским работникам, приезжающим в наш район, более чем в два раза. Мы вне очереди предоставляем жилье, места детям в дошкольных учреждениях. Понимаем, что аналогичные меры поддержки необходимы и педагогам, ведь в образовательных учреждениях проблема дефицита кадров не менее острая, чем в здравоохранении. Администрация района проводит работу с правительством региона по вопросу строительства дома для врачей и учителей в Железногорске.

2019 год станет в Нижнеилимском районе Годом благоустройства. В канун Нового года примите искренние поздравления, дорогие земляки, жители славной Иркутской области! Я желаю всем благоустроенной жизни, благополучия, благих мыслей и намерений! Пусть 2019 год принесет радость и веселье, улыбки, хорошее настроение и крепкое здоровье!

Другие материалы
Реклама от YouDo