14 января 2019

Через Иркутск проехал эшелон с танками Т-34 из Лаоса

На железнодорожном вокзале Иркутска 14 января 2019 года состоялась торжественная встреча эшелона с 30 танками Т-34, переданными Минобороны РФ военными Лаосской Народно-Демократической Республики. Танковый эшелон под звуки военного оркестра встречали военнослужащие Иркутского гарнизона, юнармейцы и школьники.

Праздничный митинг открыл министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов. «Мы встречаем легендарную военную технику, которая снискала неувядаемую славу в годы Великой Отечественной войны. Все мы выражаем слова благодарности министру обороны Российской Федерации за то, что эта техника будет ещё служить. Её место не на переплавке, её место на постаментах славы, на съемках фильмов о войне, её место в музеях. И правильно, что сегодня вместе с военными встречать эту технику пришли молодые ребята, юнармецы, члены военно-патриотических клубов и ветераны», – сказал министр.

Напомним, договоренность о передачи танков была достигнута в январе прошлого года во время визита министра обороны Сергея Шойгу в Лаос.

Танки Т-34-85 прибыли из Лаоса во Владивосток, и теперь эшелон по Транссибирской магистрали следует в подмосковный Наро-Фоминск, пункт дислокации прославленной Кантемировской дивизии. Эксперты обращают внимание на то, что танки Т-34, до недавнего времени находившиеся на вооружении Лаосской Народно-Демократической Республики, были произведены в Чехословакии в начале 50-х годов. Об этом свидетельствует ряд незначительных технологических особенностей – характерная форма башни, способ сварки броневых листов и т.д. В остальном танки сохранили узнаваемый облик знаменитой «тридцатьчетверки».

Машины находятся в полностью исправном состоянии, что называется, «на ходу» и будут использованы при проведении парадов Победы, для обновления музейных экспозиций и съемок фильмов о Великой Отечественной войне.

Другие материалы