Сколько стоит сходить в больницу?

Обзор правовой информации выпуска газеты «Областная» от 14 января 2019 №15

Почему нельзя стирать белье в Байкале около Листвянки? Какие законы будут приниматься в Иркутской области? Сколько полагается среднему жителю походов в поликлинику и во сколько это обойдется бюджету? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 14 января 2019 года.

Установлен режим зон санитарной охраны водозабора глубинных вод Байкала на мысе Лиственничный в поселке Листвянка Иркутского района. В приказе министерства природных ресурсов Иркутской области указаны все мероприятия по первому, второму и третьему поясу зон санитарной охраны. В первой зоне не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного от ношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений. Нельзя сливать любые сточные воды, купаться, стирать белье, поить скот. Во второй и третьей зоне, помимо прочего, запрещены кладбища, скотомогильники, поля ассенизации и фильтрации, навозохранилища, силосные траншеи, животноводческие и птицеводческие предприятия, чтобы не загрязнять подземные воды. Нельзя также применять удобрения и ядохимикаты,  рубить леса.

Разработан план законопроектных работ Иркутской области на 2019 год – во всем комитетам и комиссиям Законодательного собрания. Всего в нем – 19 пунктов. Депутаты планируют вносить поправки в региональный бюджет текущего года и работать над проектом бюджета 2020 года, утверждать прогнозный план приватизации областного имущества, вносить корректировки в закон о капитальном ремонте, устанавливать величину прожиточного минимума для пенсионеров и многое другое.

Опубликована территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В этой программе обозначено, на какую медицинскую помощь, в каком объеме может рассчитывать каждый житель региона. К примеру, средств обязательного медицинского страхования на одного человека составляет 16 тыс. 287,4 рублей (федеральный бюджет), средств регионального бюджета – 3 тыс. 748,7 рубля на человека.

В среднем на каждого жителя Иркутской области заложено 0,3 вызова скорой помощи, включая медицинскую эвакуацию. Один вызов, кстати, обходится за счет средств областного бюджета – в 3309,4 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования – 3242 рубля. Одно обращение в медицинского учреждения по поводу заболевания при оказании помощи в амбулаторных условиях обойдется за счет областного бюджета – 1724,9 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования – 1842,3 рубля. Средний житель может прийти в поликлинику, ФАП, участковую больницу 1,72 раза за год. Госпитализация одного среднего пациента обойдется областному бюджету в 86 790,4 рубля, федеральному – в 44 948,2 рубля, а по профилю «онкология» – в 107471,3 рубля (из средств обязательного медицинского страхования).

В программе также прописан порядок обеспечения людей лекарствами и медицинскими изделиями, включенными в перечень правительства России. Также перечислены меры по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, условия и сроки диспансеризации населения, профилактических осмотров детей и подростков. Определены условия пребывания в стационарах детей до четырех лет. В частности, для одного из родителей, которые ложатся в больницу вместе с ребенком, обязаны выделить спальное место и питание, а время пребывания в приемном покое при госпитализации не должно превышать часа. В программе приведен перечень лекарств, которые выписываются бесплатно для детей до трех лет, живущих в малоимущих семьях, и до шести лет – в многодетных. К примеру, для лечения аллергии полагаются Лоратадин, Хлоропирамин, Цетиризин.

В целом удовлетворенность качеством медицинской помощи населения в 2019 году должна быть не ниже 80%. Смертность в трудоспособном возрасте – не превышать 627,5 человек на 100 тыс. населения. Младенческая смертность – не более 6,8 на 1000 детей, родившимися живыми. Врачей на 10 тыс. населения полагается не менее 37,3. Рак первой и второй стадии необходимо выявлять не менее чем в 54,3% случаев.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/issue-print/oblastnaja-gazeta-2-1905-ot-14-janvarja-2019-goda/

При публикации обзора и новостей полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.