Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 января 2019

АНХК: Новая колонна прошла проверку на прочность

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ангарская нефтехимическая компания завершила монтаж новой колонны газофракционирующей установки. Она позволит улучшить качество компонентов автомобильных бензинов, а также повысить уровень экологической и промышленной безопасности.

Газофракционирующая установка (ГФУ) производит компоненты бензиновых фракций и топливные газы. На ней заменили колонну бутановой фракции К-2. Подробнее о том, как происходил процесс замены, рассказал начальник ГФУ Иван Горностаев:

Справка

Газофракционирующая установка нефтеперерабатывающего производства предназначена для разделения методом ректификации головок стабилизации бензинов, с получением пропановой, пропан-пропиленовой, бутановой, бутан-бутиленовой, пентан-амиленовой и пентановой фракций с последующей их доочисткой от сероводорода и сероорганических соединений раствором щелочи, а также для поддержания давления в топливной сети НПП и компании испарением пропан-пропиленовой фракции.

– Необходимость этой замены назрела давно. Предыдущая проработала 40 лет, и у нее закончился срок безопасной эксплуатации. Подготовительные работы по замене начались в октябре и длились ориентировочно месяц. Саму колонну установили за один день. Много времени понадобилось для демонтажа и монтажа площадок обслуживания и для переобвязки колонны. Для установки колонны в вертикальное положение были задействованы краны грузоподъемностью 40 и 500 тонн.

Новая колонна изготовлена на Восточно-Сибирском машиностроительном заводе в Ангарске. Ее вес – 32 тонны, высота – 39 метров. Все работы по замене производили представители подрядной организаций РСУ-5/4 АО «Ангарскнефтехимремстрой».

Пуска новой колонны на данный момент еще не было. Третья секция, к которой относится колонна К-2, в настоящее время находится в резерве. Но она уже успешно прошла все пневмоиспытания и проверку на прочность.

Газофракционирующая установка небольшая, но очень значимая в масштабе АНХК. Она служит для переработки предельных и непредельных головок стабилизации бензинов и получения компонентов бытовых газов – пропана и бутана, а также компонентов автомобильных бензиновых фракций, использующихся на разных производствах компании. Все это происходит методом ректификации. Процесс очень сложный и опасный, так как установка находится под давлением сжиженных газов.

Всего на ГФУ трудятся 25 человек технологического персонала.

– Коллектив отличный, очень дружный, все друг другу помогают, – отметил начальник установки. – Смены сбалансированные, есть как опытные работники, так и молодые специалисты.

Старший оператор Игорь Федоров работает на этой установке уже четверть века.

– На колонне К-2 у нас происходит разделение пентановой и бутановой фракций, – пояснил он. – С установок мы принимаем сырье, в колонне К-1 отделяем пропан, а в К-2 – бутан. Далее бутановая фракция поступает на производство нефтехимии. Мы долго ждали этих замен, они нужны установке. Для качественной и безопасной работы требуется постоянная замена оборудования.

Напомним, в АНХК реализуется масштабная программа НК «Роснефть» по модернизации перерабатывающих мощностей, в рамках которой на предприятии введен в эксплуатацию целый ряд современных комплексов, установок и объектов общезаводского хозяйства.

 

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo