16.01.2019 14:06

Памяти Ивана Романовича Романова

Правительство Иркутской области, администрация Усть-Ордынского Бурятского округа с глубоким прискорбием сообщают, что 13 января 2019 года скончался видный советский и партийный деятель, бывший сотрудник аппарата Иркутского обкома партии, первый секретарь Баяндаевского райкома партии, начальник управления кинофикации Иркутской области Иван Романович Романов.

Он родился в Ольхонском районе в 1931 году. В годы Великой Отечественной войны трудился в колхозе имени Фрунзе, внося свой личный вклад в общую Победу над фашизмом, как и многие дети войны.

Прирожденные лидерские способности Ивана Романовича проявились еще в ранней юности, когда он был избран секретарем комсомольской организации Маломорского рыбзавода. И вся дальнейшая трудовая деятельность И.Р. Романова характеризует его как человека с высочайшим чувством долга, ответственности, строгих моральных принципов. Он отслужил в рядах Советской Армии, окончил Иркутский финансово-экономический институт, а затем в 60-е годы работал начальником планово-экономического отдела Маломорского рыбзавода и был избран вторым секретарем Ольхонского райкома партии. После окончания с отличием высшей партийной школы в Москве началась его работа в Усть-Ордынском округе в качестве секретаря Аларско-Нукутского райкома партии.

В 1975 году в Иркутской области был образован Баяндаевский район, и первым секретарем райкома партии в нем избрали И.Р. Романова. 10 лет Иван Романович возглавлял территорию. За это время отсталый по многим показателям район вышел на передовые позиции в области. Об этом и других периодах своей деятельности Иван Романович талантливо рассказал в своей книге «Колесо времени».

С 1985 по 1994 год И.Р. Романов был начальником управления кинофикации Иркутской области. За период его работы было построено пять кинотеатров, укрепилась материально-техническая база, внедрялись новые формы кинообслуживания населения.

Иван Романович являлся почетным гражданином Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Баяндаевского района. Имел звание отличника кинематографии СССР. Награжден орденом «Дружбы народов», знаком общественного поощрения в честь 75-летия Иркутской области и многими другими наградами.

Ушел из жизни мудрый Человек, выдающийся партийный и советский деятель нашего региона. Его знания, опыт, аналитические способности были востребованы на самых сложных, ответственных направлениях работы. И всегда Иван Романович Романов достойно справлялся с поставленными задачами, честно служил делу, людям, Отечеству. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Соболезнование

На 88-м году из жизни ушел ветеран войны и труда, советский и партийный деятель Иркутской области 50–90-х годов ХХ века, почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского округа и Баяндаевского района Иркутской области Иван Романович РОМАНОВ.

Биография И.Р. Романова проста и понятна: родился в приольхонской деревне в бедной крестьянской семье, после окончания средней школы работал рыбаком на Малом море. Позже окончил Иркутский институт народного хозяйства и Высшую школу при ЦК КПСС; работал секретарем райкома партии в Еланцах и Кутулике, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Иркутского ОК КПРФ.

В 1975–1985 годах И.Р. Романов – первый секретарь РК КПСС во вновь созданном Баяндаевском районе. Здесь его помнят и почитают до сих пор за то, что сумел подобрать, создать и сплотить районный актив, который успешно решал вопросы развития сельскохозяйственного производства и социальной сферы.

Несколько лет И.Р. Романов возглавлял управление кинофикации Иркутского облисполкома. В последние годы работы – помощник начальника финансового управления Иркутского облисполкома.

В эти скорбные дни выражаем глубокое соболезнование дочерям, внукам и правнукам Ивана Романовича Романова. Прощай, наш дорогой учитель, товарищ и соратник, мы тебя будем помнить.

А.П. Табинаев, мэр Баяндаевского района,

В.И. Здышов, председатель думы Баяндаевского района,