Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 января 2019

Серийный маньяк-насильник задержан в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области удалось задержать обвиняемого в серии изнасилований, совершаемых более 10 лет. Как сообщает 16 января 2019 года Следственный комитет России по региону, предъявлено обвинение 50-летнему жителю Тулуна в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Долгое время ряд нападений на женщин и девочек оставался нераскрытым, потому что преступник принимал самые тщательные меры для сокрытия следов преступлений.  Следствию было известно, что с 2001 по 2012 годы мужчина, угрожая ножом, отводил потерпевших в безлюдные места в Тулуне, где насиловал их и забирал личные ценные вещи. Пострадавшими числились  11 человек, в том числе несколько несовершеннолетних. Все это время велась работа по поиску и фиксации следов преступлений, которые позволили бы выйти на след совершившего их человека.  Однако нападавшего установить не удавалось.

Была сформирована усиленная следственно-оперативная группа. В ее состав, помимо следователей регионального подразделения СК России и сотрудников уголовного розыска МВД России по Иркутской области, вошли опытные криминалисты Главного управления криминалистики Следственного комитета России. Был проведен ряд генетических судебных экспертиз, заключения которых позволили сделать вывод о серийности преступлений.

Следственная группа, анализируя собранную информацию и изъятые биологические следы, сформировала критерии предполагаемого преступника. Следователи отрабатывали местность по составленной графической карте, устанавливали возможных свидетелей происшествий, отбирали генотипы потенциально причастных лиц. Только за последний год следователи допросили более 3 тыс. человек. Были проведены исследования и генетические экспертизы биологических образцов более 15 тыс. человек. Эта работа продолжалась до тех пор, пока не было установлено лицо, чей генетический профиль совпал с ДНК нападавшего.

В результате подозреваемого задержали. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас идет сбор доказательств, а также на установление иных возможных эпизодов преступной деятельности мужчины.

Другие материалы
Реклама от YouDo