Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 января 2019

Иркутская область заняла 13 место в России по числу раскрытых преступлений

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область по итогам 2018 года заняла 13 место среди регионов России по числу раскрытых преступлений – 24,5 тыс. Об этом стало известно 18 января 2019 года на расширенное заседание коллегии ГУ МВД по области, сообщает пресс-служба ведомства. Благодаря работе полиции были восстановлены законные права 29 тыс. потерпевших. По расследованным уголовным делам возмещено более 1,5 млрд рублей причинённого ущерба.

Отмечено, что в 2018 году жители региона более активно обращались в полицию для защиты своих прав и интересов, как и в предыдущие два года. Было рассмотрено почти 500 тыс. заявлений и обращений. Однако в целом уровень преступности в продолжает снижаться (с 4 места в общероссийском рейтинге в 2012 году до 16 места в 2018 году). Всего за прошлый год было совершено 45 тыс. противоправных посягательств. Для сравнения, в 2009 году в области совершалось не меньше 80 тыс. преступлений, что почти вдвое больше, чем сегодня.

По данным ГУ МВД, при сокращении почти на 20% разбойных нападений их раскрываемость возросла с 50% до 80%; меньше (на 16%) совершено грабежей при возросшей раскрываемости таковых с 33% до 58%; также на 12% реже стали совершаться квалифицированные квартирные кражи, а виновные в них установлены в каждом втором случае (50% против 29% в предыдущие периоды), более чем на четверть (27%) сократились кражи транспортных средств, а их раскрываемость возросла до 30%. Раскрывается 93% убийств, 96% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Установлены виновные по всем фактам изнасилований.

За последние два года полиция совместно с коллегами из Следственного комитета и УФСБ пресекла деятельность 17 организованных преступных групп и сообществ, общей численностью более 70 человек. Ликвидировано 8 этнических ОПГ, перекрыто 35 каналов поступления наркотических средств на территорию региона. Из незаконного оборота изъято более двух тонн наркотиков.

Зафиксировано сокращение незаконных рубок леса на 20%, что также подтверждается космическим мониторингом. Прекратили свою деятельность 790 пунктов приема, переработки и отгрузки древесины. В свою очередь, объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от предприятий лесного комплекса Иркутской области за три года возрос вдвое (с 4 млрд до 7,6 млрд рублей).

Приоритетом правоохранительной деятельности остается пресечение оборота фальсифицированной алкогольной и другой спиртосодержащей продукции. Результатом совместной работы стало снижение на четверть смертности от отравлений алкоголем (24%). Из незаконного оборота изъято 615 тысяч литров спиртосодержащей продукции. Ликвидировано четыре подпольных цеха, где контрафакт производился в промышленных масштабах, прекращена деятельность двух десятков складов, откуда он поступал в розничную сеть. Выявлено 535 преступлений и свыше 4 тыс. административных правонарушений. По материалам сотрудников полиции 70 торговых объектов прекратили реализацию алкогольной продукции.

Высокая нагрузка остается в подразделениях по вопросам миграции. Число иностранцев, посетивших Иркутскую область за последние три года, возросло почти втрое (со 130 до 370 тыс. человек). В прошедшем году сотрудники полиции выявили 9 тыс. мигрантов, нарушивших режим пребывания или осуществления трудовой деятельности. За пределы страны выдворено 1,5 тыс. иностранных граждан, направлены представления о запрете въезда почти 3 тыс. жителей зарубежья.

В сфере безопасности дорожного движения сократилось число дорожно-транспортных происшествий, а также раненых и погибших в них людей. С 2012 года смертность на дорогах Иркутской области снизилась более чем на треть. Положительный эффект приносит практика выявления и привлечения к уголовной ответственности злостных нарушителей правил дорожного движения. За повторное управление автомобилем в состоянии опьянения к уголовной ответственности привлечено порядка 2,5 тыс. человек. И 20 тыс. водителей лишены права управления.

За высокие показатели в служебной деятельности и раскрытие резонансных преступлений свыше 100 сотрудников ОВД поощрены Министром внутренних дел Российской Федерации, 1700 сержантов и офицеров удостоены ведомственных наград, приказами начальника ГУ МВД отмечены более 5 тыс. сотрудников. От населения поступило 59 благодарственных писем, отмечающих высоких профессионализм полицейских, их грамотные и умелые действия, направленные за защиту жизни, здоровья и имущества жителей региона, а также его гостей.

Другие материалы
Реклама от YouDo