22 января 2019

Новая рекламная кампания Центра СПИД взбудоражила Иркутск

За первые две недели 2019 года на горячую линию по вопросам ВИЧ-инфекции, работающую в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» поступило более 300 звонков, что в два раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Рост звонков, считают специалисты Центра СПИД, может быть обусловлен общим увеличением информированности о ситуации с ВИЧ-инфекцией в регионе среди его жителей, а также их заинтересованности в собственном здоровье и здоровье своих близких. Большинство звонков касались вопросов постановки на учёт и диспансерного наблюдения пациентов, совместной семейной жизни с ВИЧ-положительным человеком. Многие из тех, кто обратился на горячую линию, интересовались, где и когда можно пройти тестирование.

Кто-то жаловался на испорченное настроение из-за шокирующей социальной рекламы, размещенной в Иркутске в конце 2018 года в общественном транспорте и на улице. В отличие от ярких и вычурных рекламных кампаний прошлых лет в этот раз распространяемые среди населения материалы выглядят куда проще: нет приглашённых актёров, сложных костюмированных хореографических постановок. Баннеры на дорогах, объявления в подъездах и видеоролики в мониторах общественного транспорта предлагают разобраться со статистикой поражённости ВИЧ-инфекцией Иркутска и оценить риски лично для себя. На уличных рекламных конструкциях написано: «Каждый 54-й житель Иркутска болен ВИЧ. Как ты думаешь, сколько из них проходит по этой улице за день?». Рекламные ролики в троллейбусах и автобусах напоминают: «Каждый 54-ый житель Иркутска болен ВИЧ. Как ты думаешь, сколько из них едет сейчас этим же маршрутом?». А объявления на стендах в многоэтажках предлагают вошедшим в лифт посчитать, сколько ВИЧ-положительных людей живёт в данном подъезде. Помимо информации к размышлению размещённые материалы напоминают о необходимости сдать тест на ВИЧ.

– Некоторые звонившие люди выражали негативное отношение к тому, что разместили в этих рекламных объявлениях, – рассказывает социальный работник отдела профилактики Центра СПИД Юлия Галета. – Говорили: «Что это за панику вы тут пытаетесь посеять?» Мы им всем очень тактично пытались объяснить, что рассказывать об угрожающей лично им опасности – это наша обязанность. И мы должны это делать не только по телефону, в больницах или на акциях, но и так, как это сделано в этот раз.

– Мы не можем занимать страусиную позицию, – объясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Если бы мы постоянно говорили только о хороших показателях, то в условиях такой распространённости болезни, какую мы имеем, это было бы смешно и просто нечестно по отношению к нашему обществу. К слову, данные рекламные материалы были размещены ещё в декабре. Мы постарались, используя приёмы партизанского маркетинга, проследовать за человеком от его дома до места работы и разместить наши напоминания о ВИЧ там, где их увидят. Полученные на горячей линии отклики свидетельствуют, что мы были правы.

По статистике Центра СПИД, в Иркутской области с вирусом иммунодефицита человека живёт около 28 тыс. человек. Снижение заболеваемости в прошлом году, по предварительным данным, составило 7,9%. Наиболее частой причиной инфицирования становятся незащищённые гетеросексуальные контакты – три новых диагноза из четырех. Единственный способ узнать наверняка ВИЧ-статус человека – это пройти тестирование. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства, либо непосредственно в Центре СПИД. Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Другие материалы