23 января 2019

Иркутские врачи намерены проводить до семи операций по пересадке печени в год

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Иркутской области

Второе рождение

37-летний житель Тулуна, пациент иркутской областной клинической больницы Константин к вниманию прессы не привык. Звездой экрана его сделала операция по пересадке печени, которая стала первой для иркутских врачей. Она прошла в ноябре и заняла порядка 12 часов. На днях пациент прибыл в Иркутск на плановый осмотр.

Прогнозы не обнадеживали

37-летний Константин из Тулуна до 2012 года жил обычной жизнью. Работал в структуре МВД, занимался спортом, растил сына. Однажды, когда мужчина возвращался из командировки, у него открылось кровотечение. Уже дома обратился в больницу. Хронический вирусный гепатит С, которым болел Константин, привел к тому, что врачи поставили диагноз – цирроз печени. Вопреки расхожему мнению, теперь уже уникальный пациент практически не употреблял спиртного. Потом кровотечения повторялись раз шесть или семь.

– Я весил почти 100 килограммов, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, когда заболел, похудел на 30 кг, только сейчас начал набирать вес. И безумно благодарен за спасение своим врачам, – говорит Константин.

Его случай был самым тяжелым в практике врачей, прогнозы они давали неутешительные. Ведь первое кровотечение около 70% пациентов с таким диагнозом не переживали.  Константина внесли с листок ожидания на операцию, а буквально через полгода появился донорский орган, который подошел, и состоялась такая долгожданная для самого пациента и членов его семьи операция.

Донором стал человек из Иркутской области, которому была констатирована биологическая смерть мозга от кровоизлияния. Его печень пересадили Константину, а почки еще двум пациентам. Все было выполнено в соответствии с федеральным законодательством.

К операции готовились три года

Если трансплантация почки, можно сказать, для врачей Иркутской области рядовая операция (проводится порядка 15 лет), то трансплантация печени состоялась в ноябре 2018 года впервые.

– К операции по пересадке печени нужно было серьезно готовиться, – говорит главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин. – Необходимо было получить лицензию и разрешение Минздрава РФ. Конечно, подготовить материально-техническую базу и кадры. Все это заняло более трех лет. Иркутские врачи обучались в ведущих клиниках России, изнуряющие тренинги проходили также медсестры и санитарки. Нужно было отработать все моменты проведения операции до автоматизма. Ведь мы отвечаем за жизнь человека.

В Иркутск по такому случаю приехали главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье и новосибирские коллеги. Бригада врачей, среднего и младшего медперсонала насчитывала около 20 человек.

Теперь пациент с трансплантированной печенью ничем не отличается от здорового человека. Исчезли большой живот и отеки на ногах, не дающие быстро ходить, подниматься по лестницам. Не нужно опасаться новых кровотечений, которые мог спровоцировать подъем тяжестей. Под пристальным наблюдением врачей Константин пробудет год после операции. Помимо УЗИ, врачи берут у пациента необходимые анализы, контролирующие работу нового органа. Пациент в течение всей жизни будет употреблять препараты, чтобы снизить риск отторжения пересаженного органа.

На УЗИ врач внимательно обследует пациента. Здесь оценивается структура печени, характеристики кровотока, которые, как выясняется, соответствуют нормативным показателям. Кровоток на УЗИ для обычного человека дает шумы, для врача эти звуки соответствуют нормативным показателям, а для прооперированного пациента напоминают сладкую музыку. Об операции «говорит» только едва заметный шов.

Строгая диета пациенту теперь не требуется.

– Ем всего понемногу, соскучился по мясу, копченостям. Врачи сейчас и это позволяют. Конечно, нельзя пить спиртное, но я и раньше этим не злоупотреблял. Со службы уволен, есть собственное небольшое дело. В планах – переезд в Иркутск, чтобы наблюдаться и дальше у этих замечательных врачей. Думаем с женой о втором ребенке. А почему бы и нет. Ведь жизнь заново начинается, – продолжает Константин.

Врачи отмечают, что тулунский пациент самый дисциплинированный. С 2012 года, когда был поставлен диагноз, он сам контролирует свой образ жизни.

Как пояснил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, в листе ожидания донорской печени в Иркутской области находятся порядка 20–30 человек. Все они под контролем врачей, проводится консервативное лечение, хирургическое. Они ежемесячно показываются на прием, обсуждаются варианты коррекции терапии.

– Каждый год иркутские врачи намерены проводить пять-семь операций по пересадке печени. Ранее пациенты, нуждающиеся в пересадке печени, направлялись в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, теперь такие сложные операции будут делать и у нас, – подчеркнул министр. – Это снимет напряжение среди пациентов, в течение трех-пяти лет мы сможем выполнять трансплантацию печени практически всем нуждающимся. Но есть у нас и более амбициозные планы – выполнение операций по трансплантации сердца и легких к 2020–2021 годам.

Другие материалы