Киокусинкай: больше, чем спорт

Пробивали деревянные доски и глыбы льда, демонстрировали выверенные комбинации стоек, передвижений и ударов. Более 270 спортсменов из разных регионов приняли участие в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по киокусинкай в Иркутске 19 и 20 января.

На соревнования приехали каратисты из Иркутской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского края, Бурятии и Хакасии. Среди участников было немало титулованных бойцов: шесть мастеров спорта России и 26 кандидатов в мастера спорта.

Чемпионат и первенство СФО в Иркутске состоялись в четвертый раз. Главный судья соревнований, президент Федерации киокусинкай Иркутской области Александр Классен обратил внимание, что в этом году самых сильных каратистов представила Иркутская и Кемеровская области.

– Предугадать результаты невозможно. Развитие идет волнообразно, то есть в один год регион может представить череду непревзойденных каратистов, а потом эти спортсмены переходят на тренерскую работу, и наблюдается спад, а через некоторое время успехи могут начать показывать их воспитанники, и опять будет подъем, – пояснил он.

Тренер из Улан-Удэ Илкин Руфиев привез 11 юных бойцов. В прошлом году на таких соревнованиях его ученики взяли вторые места. Илкин Руфиев подчеркнул, что киокусинкай для него и его подопечных – не просто спорт, а жизненная позиция:

– Мы изучаем боевое искусство, где огромное внимание уделяется соблюдению традиций. Во-первых, это уважение старших и ответ за младших, во-вторых, не менее важен сильный дух, характер, дисциплина, то есть киокусинкай – это постоянная работа над собой.

К первенству Сибири уланудэнцы начали готовиться с лета. Занимались шесть раз в неделю по полтора – два часа, не снижали темпа даже в летние каникулы.

– Тренируемся много, но такой режим нравится. Если хочешь побеждать, это необходимо, – рассуждает 10-летняя Виктория Сакияева. – Сейчас одно из больших моих достижений – третье место на первенстве Бурятии. Планку понижать не хочется, и сегодня тоже стремлюсь к победе.

Егор Черников из Новокузнецка выступал среди юношей 12–13 лет. В финальной схватке боролся за третье место. Говорит, что бронза далась тяжело:

– Итоговая схватка оказалась самой выматывающей: противник был очень техничный, но все же выдохся быстрее меня. Первый день соревнований тоже был не из легких, так что я горжусь своим третьим местом, хотя изначально ехал за первым. Думаю, эти соревнования повысили мою репутацию в глазах тренеров и стали ступенькой для следующих побед.

Третье место среди девушек 14–15 лет свыше 55 кг заняла иркутянка Екатерина Салацкая.

– Первый бой оказался сложнее финального, – сказала она. – Вчерашняя противница была сильнее, я в ходе него слишком устала, чтобы оказывать сопротивление. А сегодня все сложилось удачно. Благодаря этой победе я останусь в сборной Иркутской области, у меня повысится разряд до первого.

Иркутянка Анастасия Захарченко выступала среди девушек 12–13 лет и заняла первое место, несмотря на травму.

– В первый день соревнований травмировала ногу, причем даже не в бою, а просто поскользнулась, – рассказала она. – Врачи хотели меня снять, но все-таки допустили. В финальном поединке сразу почувствовала, что у моей соперницы слабый живот, и начала бить больше руками. Было тяжело, но думала, что будет намного сложнее.

Всего в Иркутске разыграли 55 комплектов наград, из них 45 – на первенстве и 10 – на чемпионате. Наибольшее количество медалей разного достоинства завоевали каратисты Иркутской области, за ними – спортсмены Кемеровской области, замкнули тройку красноярцы. Победителям открыта дорога на первенство России, которое пройдет в марте этого года.