Ольга Безродных: Ничего случайного не бывает

В нынешнем составе Законодательного Собрания Иркутской области 36 мужчин и девять женщин. Одна из них – Ольга Безродных – представляет 16-й избирательный округ, куда входят жители двух городов: Саянска и Зимы, а также двух районов: Зиминского и Заларинского.

– По-видимому, число 16 для вас счастливое?

– Я как-то об этом не думала. Точно знаю, что к числу 13 не питаю предубеждения. Я родилась тринадцатого. Хотя, постойте, наверное, все-таки 16 – счастливое число. Это день рождения моей дочери.

– Вы по профессии учитель химии. На выбор повлияла специфика Саянска как города химиков?

– Повлияла Зоя Петровна Липатова. В школе нашему классу с химией не особо везло, учителя менялись каждый год на протяжении трех лет, и когда в десятом классе из декретного отпуска вернулась Зоя Петровна, она пришла в ужас от наших познаний. Учитель от бога, она нас просто увлекла своим предметом, научила его понимать. А когда понимаешь предмет, тогда его начинаешь любить. Когда меня назначили директором нашей школы номер один, преобразованной к тому времени в гимназию, Зоя Петровна стала одним из моих замов, на которую я могла полагаться как на саму себя.

– А как вы оказались в директорском кресле?

– Я к нему была не готова, никакого опыта административной работы, я даже завучем не была. Отбивалась, как могла: мол, еще молодая, ребенок маленький на руках, не потяну. Да и мама, как узнала, восстала: зачем тебе эта обуза, мы тебя дома не видим. Это ее традиционная первая реакция на все мои назначения, как потом выяснилось. Но она очень продвинутый человек, даже сейчас, несмотря на свои преклонные годы. На второй день она обычно говорит: я вот подумала… И, как правило, дает свое благословение. Папа и муж тоже всегда меня поддерживали. Повзрослев, к ним присоединилась дочь. Заручившись поддержкой двух бывших директоров нашей школы и моих замечательных учителей: истории – Анатолия Сергеевича Татуева и физкультуры – Александра Ивановича Толкачева, я приступила к обязанностям директора.

– Директорство – трудная ноша?

– Тяжелейшая. На тебе лежит ответственность за детей, а их в гимназии под тысячу человек тогда было, за работников, за сохранность здания, за безопасность образовательного процесса, за результат… Я вам так скажу: кто потянул лямку директора образовательного учреждения, тот приобрел колоссальнейший опыт работы в управлении.

– Даже государством?

– Государством не государством, а когда мне через девять лет моего директорства предложили встать во главе городского отдела образования, я уже страха не испытывала. И, оглядываясь назад, могу сказать, что эти девять лет были самым счастливым периодом моей профессиональной деятельности. Мы сумели многого достичь. Ведь в 90-е годы был мгновенно уничтожен институт воспитания. Стоило немалого труда, чтобы как-то вернуться к прежнему уровню. Привить культуру, заложить традиции, добиться права иметь гимназии свой флаг, герб и гимн. Мы, в сотрудничестве с доктором педагогических наук Натальей Анатольевной Переломовой, сумели разработать, защитить и получить статус федеральной экспериментальной площадки по теме «Информационная безопасность школьников». Тогда о ней и разговоров не было. А сегодня этот вопрос закреплен на уровне федерального законодательства.

Дорога к депутатскому мандату

– Вы не новичок в депутатской деятельности, не один раз избирались в городскую думу Саянска. Чем занимались?

– Я входила в комиссию, которая ведала вопросами образования, культуры, спорта, то есть вопросами, близкими мне. Поэтому, придя в Законодательное Собрание, я выбрала наиболее близкий мне комитет – комитет по социально-культурному законодательству и благодаря поддержке моих коллег-депутатов избрана заместителем председателя комитета на освобожденной основе. Так что сфера вопросов, которыми я занимаюсь, лежит в той же плоскости, но на порядки выше.

– Когда вы приняли решение идти на выборы в Законодательное Собрание?

– Поверьте, я туда не стремилась ни в малейшей мере. И думать не думала об этом, встречая наступающий 2018 год. Этот год был для нас знаменательным, 40 лет назад наша семья переехала в Саянск. Он стал для меня родным и близким, и я не собиралась с ним расставаться. Предложение участвовать в выборах свалилось как снег на голову. Я очень долго шла к принятию этого решения, далось мне оно непросто. Ведь я отдавала себе отчет, что в случае победы я буду вынуждена уйти с должности начальника управления образования и решать вопрос с трудоустройством.

– К тому же и мама наверняка была против.

– Естественно (смеется). Но через некоторое время, подумав, благословила. Радела за город, сказала, будешь радеть за область. Если, конечно, выберут. Словом, делай, что должно, и будь, что будет! Под этим девизом я и прошла выборную кампанию.

– Претендентов было много?

– Пять человек. Но и число противников, и мой скромный ресурс, когда большую часть организационной работы приходилось взваливать на себя, и даже черный пиар можно было пережить, «убивало» предательство тех, от кого не ожидала. К счастью, таких людей оказалось совсем немного. Меня предупреждали: дорога в большую политику выстлана не ковровой дорожкой, на тебя не один ушат грязи вывалят. Я смеялась: что можно нарыть на простую учительницу, живущую только на зарплату?

– Нарыли?

– Еще как. Подняли историю двадцатилетней давности, когда в 1996 году ряду учителей нашего города и области, профессионалам высокого класса, присудили гранты Джорджа Сороса. В этот список попала и я. Соросовская «помощь» была очень кстати. Вспомните, какие это были годы: учителя сидели без зарплаты, вместо денег – бартер, к тому же у меня на руках грудной ребенок. Так что грант помог нам выжить. Через несколько лет Сорос попал в черный список как организатор цветных революций, отнюдь нелояльный к России, ну а я в раскиданном по городу листке и в соцсетях была объявлена его агентом, человеком, лояльным к политике Западной Европы и США.

– Вы пошли на выборы от партии «Гражданская платформа» как член этой партии?

– Нет, я никогда не числилась в ее рядах, да и сейчас не состою. Мне позвонили из регионального отделения «Гражданской платформы» и предложили поддержку. Было глупо отказываться. Поддержка партии дает возможность уйти от сбора подписей. А на этой процедуре не один кандидат сошел с дистанции в разные годы, в разных выборных кампаниях. Три кандидата от «Гражданской платформы» прошли в Законодательное Собрание по одномандатным округам. В целом же партия не набрала проходного балла, и мы составляем не фракцию, а парламентскую группу, которую я имею честь возглавлять.

– И поддерживаете программу партии, хотя, как говорите, вы человек беспартийный?

– Почитайте программы всех партий, и вы поймете, что в них за небольшими нюансами нет особой разницы. Все социально ориентированные, все ставят во главе угла развитие России и благополучие народа, повышение качества нашей жизни. Я считаю, пусть это банально звучит, что основной партией депутата должен быть его избиратель. Идя на выборы, ориентироваться надо, прежде всего, на человека, беря во внимание такие качества, как профессионализм, порядочность и ответственность. А политические взгляды – дело сложное и сугубо индивидуальное.

Депутатские заботы

– У вас приемные в Заларях, Зиме и Саянске. С чем к вам приходят люди?

– Большинство обращений – быт. На приемах, как я поняла, должен присутствовать или мэр, или председатель местной думы, потому что основная масса вопросов относится к полномочиям местной власти. Есть, конечно, проблемы, которые можно разрешить только на областном уровне. Например, проблему отсутствия устойчивой сотовой связи в отдаленных поселениях районов, таких как Верх-Ока.

– Это же где-то на окраине Зиминского района, у самого подножия Саян?

– Верно. Когда-то жизнь в нем била ключом: леспромхоз, зверосовхоз, лесопилки. А сейчас полное запустение: работы нет, детского сада нет, люди не живут, а выживают (как они сами говорят). Собирают в тайге дикоросы, частично продают, чтобы собрать детей в школу. Автобус до районного центра ходит два раза в неделю, на весь поселок один капризный таксофон: в дождь или снег он отключается, ветер подул – молчит. Что случись – скорую помощь невозможно вызвать. Сотовая связь сейчас в частных руках, ставить вышки в отдаленных районах невыгодно, и что делать, как помочь людям. Вот пытаемся с министерством жилищной политики найти выход из этой аховой ситуации.

– Ваш комитет настаивает на увеличении статьи расходов на комплектование сельских библиотек. А до книг ли сейчас людям, занятым своим выживанием?

– Книгу никто не отменял и не отменит, даже интернет. В маленьких селах библиотека – это единственный культурный центр, где можно собраться, пообщаться, обменяться новостями, выбрать интересную книгу, с которой можно скоротать длинный зимний вечер.

– Все мы знаем о нехватке педагогических кадров в сельских районах. По инициативе вашего комитета принят закон, который предоставляет студентам, поступившим в педвузы по целевому набору, солидные стипендии. Поможет ли это как-то уменьшить кадровый дефицит?

– Вы думаете, только сельские районы страдают от нехватки учителей? Да у нас в Саянске полно вакантных мест в школах, средняя нагрузка учителей – 1,7 ставки, 31 вакансия! Высокие стипендии, конечно, кого-то привлекут, но это не панацея. Выпускник педвуза в первую очередь интересуется жильем. Пообещай ему квартиру – и он приедет. Мы в Саянске пустили под жилье все квадратные метры, которые удалось изыскать: бывшие аптеки, магазины, офисы… Я стала в городе самым «крупным квартировладельцем», в моем оперативном управлении находились 34 служебные квартиры, две из них педагогам разрешили приватизировать, согласно установленным в Саянске правилам.

– Саянску, наверное, все-таки проще отыскать добавочное жилье, а что делать депрессивным районам?

– Я придерживаюсь позиции, что нельзя возлагать только на местную власть обеспечение жильем молодых специалистов, на помощь должен прийти и областной бюджет. Есть программа «Земский доктор», хорошо бы подобную программу реализовывать и для педагогов. Действует программа «Молодым семьям – доступное жилье». Программа хорошая, но в ней есть один нюанс: ограничительный ценз в 35 лет. Люди встают в очередь, ждут несколько лет, но едва им исполняется 35 лет, как они уже вне программы. Депутатам поступают обращения из муниципальных образований с предложениями. И мы будем над ними работать в рамках своих полномочий, конечно.

– Депутата во многом оценивают по количеству средств, которые ему удалось добыть из областного бюджета для своего округа. Каковы ваши заслуги в лоббистской деятельности?

– О заслугах говорить, пожалуй, рано. Всего четыре месяца как депутат. А говоря о количестве средств, привлеченных из областного бюджета в местный, не стоит забывать о роли мэров и качественной работе их административных команд. Только слаженная совместная работа мэров и депутатов с правительством может дать ощутимый эффект. Тем не менее что удалось включить в бюджет 2019 года? Выделены деньги на продолжение строительств детской школы искусств в Саянске, физкультурно-оздоровительного комплекса в Зиме, путепровода в Заларях, начатых в 2018 году. Завели строку на финансирование строительства Дома культуры в Зиме на 150 зрителей, взамен сгоревшего несколько лет назад. Будут профинансированы строительство детского сада в Тырети на 49 мест, ремонт бассейна «Золотая рыбка» в Саянске и работы по берегоукреплению в селе Покровка Зиминского района, которое подтапливает во время паводков. Пытались включить в строительные планы и детский сад в поселке Центральный Хазан, но проект не успел пройти экспертизу, и теперь вся надежда на весеннюю корректировку бюджета. В план мероприятий на первый квартал 2019 года включена заявка для приобретения аппарата УЗИ в кабинет пренатальной диагностики Саянской городской больницы взамен вышедшего из строя. К сожалению, часть объектов округа (строительство и капремонты) в бюджет 2019 года не попали, несмотря на наличие готовых проектов и хорошие рейтинги. Есть над чем работать.

– Есть принцип, которым вы руководствуетесь в жизни?

– Их много. Например, относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Или: лучше целить в совершенство и промахнуться, чем целить в несовершенство и попасть. Умей прощать, живи без обид. Или вот еще. Цени момент, наслаждайся жизнью здесь и сейчас. Будь благодарен судьбе за все и ничего не бойся. Недавно мне задали вопрос – не жалею ли я о произошедших в моей жизни переменах… На такие вопросы я отвечаю строчкой из стихотворения Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить».