Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Строительство и капремонты школ проконтролировали в Иркутском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Школа была и остается социокультурным центром села. Особенно велика ее роль в небольших деревнях. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов побывал с рабочим визитом в Иркутском районе, где проинспектировал ход строительства школы в селе Хомутово и капремонты малокомплектных школ.

Хомутовская средняя школа № 1 – одна из старейших в районе. И одна из тех, что переполнены в три раза.

– Школа наша основана в 1897 году, а здание построено в 1964 году. Оно рассчитано на 197 детей, но обучается у нас 570 ребятишек, – поясняет встречающая делегацию директор Ольга Романова. – И перейти некуда – соседние школы тоже переполнены. В этом году ожидаем дополнительно два первых класса. Вынуждены будем учиться в три смены, чего бы очень не хотелось. Надеемся, к сентябрю школу построят.

Однако застройщики рассчитывают завершить объект только к концу года.

– Будем реалистами, – призывает руководитель СПМК-7 Антон Красноштанов. – Нам предстоит монтировать котельную, и пока мы не выполним эти работы, не сможем приступить к строительству блоков школы. Только к октябрю – ноябрю успеем.

Сегодня строители возводят второй уровень, ведут армирование первого этажа. В здание уже подведены водо- и теплоснабжение, решается вопрос с электроснабжением.

Трехэтажное здание новой школы возводится по типовому проекту, уже опробованному в Ангарске. Школа будет состоять из восьми блоков, в которых разместятся учебные классы, столовая, спортзал.

На строительной площадке в Хомутово уже освоено 54 млн рублей, направленных из областной казны. Общая стоимость объекта – 680 млн рублей, которые поступят из областного и федерального бюджетов.

Руслан Болотов поручил Минстрою отследить графики строительств и их корректировки.

– Что будет со зданием старой школы? – поинтересовался он.

– Начальную школу здесь разместим, – ответил мэр Иркутского района Леонид Фролов.

По его словам, в прошлом году началось строительство еще двух новых школ: в Грановщине – на 725 мест и Марковском муниципальном образовании – на 1275 мест.

В деревне Турская Руслан Болотов оценил качество капитального ремонта в малокомплектной школе. Сегодня она встречает гостей уютными кабинетами и современной отделкой. Одноэтажное деревянное здание школы было построено в 1969 году и не разу не видело капремонта. В прохудившемся донельзя помещении строители полностью заменили треснувший и севший фундамент, верхние и нижние венцы, балки. Стены утеплили, выполнили электропроводку и канализацию. На проведение работ бюджет района потратил 4 млн рублей.

Обновилось и оборудование – появился единый учебный класс, где установлены компьютер и интерактивная доска.

– У нас 18 детей учатся. Четвертые классы возят в школу села Оек. Но многие родители предпочли детей в нашей школе оставить. Тут спокойно – отучились дети, ушли домой и автобуса не ждать. У нас в день четыре-пять уроков проходит, третий класс приходит позже, – рассказала педагог Надежда Недосекина. – Лучше стало после реконструкции, школа как новенькая теперь. И тепло, главное, в ней теплый туалет есть…

А в соседней деревне Галки к зданию начальной школы пристроили еще и спортзал. Этому учебному заведению тоже почти сто лет – в далеком 1927 году под школу приспособили деревенский амбар-склад.

Ранее школа располагалась в двух корпусах. В последний раз ремонт основного корпуса проводился более 40 лет назад. Понятно, что все оно – от крыши до потолка – пришло в негодность.

Строительные работы начались в июле прошлого года. Под основанием школы строители заложили новую фундаментную плиту. Венцы, окна и крыша были заменены, стены – утеплены. И заново смонтированы все системы жизнеобеспечения. Также был выполнен пристрой, где разместилась и столовая. В ней обновили все технологическое оборудование.

Каждый из четырех классов школы оснащен интерактивными досками, современной мебелью, компьютерами. На ремонт и оснащение школы из районного бюджета было направлено 25 млн рублей.

– Считаю, что нужно сохранять малокомплектные школы. Есть школа – живет деревня. Хотим, чтобы руководство региона поддержало нашу инициативу о пристройке к малокомплектным школам спортзалов, – поделился Леонид Фролов.

– В таком случае необходим типовой апробированный проект спортзала, чтобы вечером дети тоже могли в нем заниматься. Если строить, то делать не просто пристрой, а мини-ФОК, – уверен Руслан Болотов.

В школе деревни Галки председатель правительства провел импровизированный «педсовет». Говорили о школьных проблемах, в частности, о необходимости компьютеризации сельских школ.

Директор школы Светлана Рудомаха поблагодарила за внимание к сельским поселениям.

– Если сейчас ничего не сделать в школах, то потом просто не успеем, – сказала она. – Наш Оекский учхоз развален, земля принадлежит Москве. Мы – москвичи, выходит. Но есть кусок земли под строительство новой школы-сада. В Галках более 100 детей, и нужна новая школа.

Всего в 2018 году в Иркутском районе капитальный ремонт проведен в четырех малокомплектных школах. В следующем году работы пройдут уже в шести таких же образовательных учреждениях.

– Иркутский район развивается опережающими темпами. Необходимо улучшать имеющуюся инфраструктуру. Для этого есть несколько подходов. Первый – комплексный – это строительство новых школ. Второй подход касается школ малокомплектных, которые модернизируются в ходе капитальных ремонтов, – прокомментировал итоги поездки Руслан Болотов. – Ключевая задача – обеспечить качественный уровень образования, медицинского обслуживания, чтобы это можно было получить там, где ты живешь. Там, где есть работа, и меняется инфраструктура, люди остаются жить.

Другие материалы