23 января 2019

В колониях Иркутской области стало больше осужденных за тяжкие преступления

Теги:

В исправительные учреждения Иркутской области за 2018 год поступило 9203 человека. По сравнению с предыдущим годом общая численность осужденных снизилась на 2,1%, что подтверждает общероссийскую тенденцию, ставшую результатом последовательной гуманизации уголовного законодательства. Но на 2,3% возросло количество осужденных, отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом на коллегии ГУФСИН по Иркутской области рассказал врио руководителя Андрей Космылин, передает пресс-служба ведомства.

В начале 2019 года в 25 учреждениях содержалось 14319 человек, в том числе в пяти следственных изоляторах – 1682, в исправительных учреждениях – 13297, в Ангарской воспитательной колонии – 60 воспитанников. все осужденные прошли психологическое обследование, с ними проводится психокоррекционная работа. В учреждениях содержится 776 осужденных с признаками психологических отклонений, 2729 человек с повышенной агрессивностью, 1421 – склонных к членовредительству.

На учете в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН состояло 15643 осужденных к различным видам наказания, не связанным с изоляцией от общества, в том числе 10299 условно осужденных, 920 осужденных к исправительным работам, 766 – к обязательным работам, 271 – с отсрочкой отбывания наказания, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Андрей Космылин отметил, что в 2018 году работа ведомства была направлена на поддержание правопорядка в исправительных учреждениях и улучшение условий отбывания наказаний. Несмотря на сложную оперативную обстановку, в учреждениях не было массовых акций неповиновения и других чрезвычайных происшествий.

В течение года члены общественных и правозащитных организаций 163 раз посетили учреждения ГУФСИН, чтобы проверить, как соблюдаются права осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Благодаря мерам воспитательного характера количество нарушений осужденными установленного порядка отбывания наказания снизилось на 25%, количество водворений осужденных в запираемые помещения снизилось на 11%.

Учреждения ГУФСИН продолжают работать над наращиванием производственных мощностей, созданием новых рабочих мест для осужденных, переходом на самообеспечение продуктами. В течение года приняты меры по развитию торговли продуктами: увеличивался ассортимент выпускаемых выпечки и полуфабрикатов, заключались договоры на поставку со сторонними потребителями. Реализовано такой продукции на сумму 27,03 млн рублей. Для развития производственного сектора учреждения ГУФСИН освоили 35 новых видов продукции, приняли участие в 123 выставочных мероприятиях. Для расширения пакета заказов проводились встречи с профильными министерствами и главами муниципальных образований, при поддержке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири организованы встречи с потенциальными бизнес-партнерами на базе ИК-15 и ИК-19. Разработана программа модернизации производственной базы учреждений ГУФСИН, которой запланировано приобретение 105 единиц оборудования на сумму 24,6 млн рублей, а также оснащение рабочих мест осужденных видеонаблюдением. За 2018 год учреждениями ГУФСИН произведено товаров и оказано услуг на общую сумму 1,01 млдр рублей.