Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Заказник «Катырминский» создадут в Братском районе

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Особо охраняемые природные территории – самый эффективный на сегодня способ защиты живой природы. Однако процесс их организации весьма долгий и трудоемкий. Отрадно, когда за новые ООПТ выступают местные жители и власти. По инициативе администрации Братского района создается заказник «Катырминский», сообщает 23 января 2019 года газета “Областная”.  

Как рассказал Виктор Попов, директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии», первая попытка организации этого заказника была предпринята в 1980-е годы, но в связи с перестройкой дело не довели до конца. Данный участок расположен по обе стороны границы Братского и Чунского районов, на Катырминском хребте, и представлен в основном темнохвойными лесами, преимущественно пихтой и кедром.

– Чтобы обосновать природоохранное значение территории, в прошлом году мы провели обследование, – пояснил Виктор Попов. – Результаты превзошли наши ожидания. Во-первых, произвела впечатление нетронутая тайга, внушительные кедры среди пихтачей. Во-вторых, поразило большое количество редких и подлежащих охране видов грибов, растений и животных.

На территории заказника ученые нашли более 15 точек обитания редкого лишайника – лобарии легочной. Между тем в Красной книге Иркутской области приводятся сведения о 30 точках. Удалось обнаружить три вида грибов – ганодерму лакированную, гомфус булавовидный и паутинник фиолетовый, ранее известные в области по единичным находкам. Найдены редкие орхидеи – башмачок известняковый, безбородник безлистный и лилия пенсильванская. Из птиц на болотах в верховьях реки Катырмы были встречены серые журавли, а в долине реки Катырмы – филин.

– В-третьих, на территории планируемого заказника отмечена высокая численность охотничье-промысловых животных, – продолжает ученый. – Такие тропы, натоптанные изюбрями и лосями, редко где можно увидеть. Из-за высокой численности грызунов и туруханской пищухи в заказнике хорошая кормовая база для соболя. Таким образом, эта территория, несмотря на небольшие размеры, может служить резерватом для охотничье-промысловых видов и послужит увеличению их численности в Братском районе.

Сегодня, по словам ученых, проблема создания заказника актуальна как никогда. Вырубки уже находятся в нескольких километрах от его территории. Удастся ли сохранить этот островок дикой тайги в условиях интенсивных лесозаготовок?

– При поддержке губернатора Сергея Левченко мы решили возобновить деятельность по присвоению среднесибирскому участку тайги природоохранного статуса заказника регионального значения «Катырминский», – подчеркнул мэр Братского района Алексей Баловнев. – В целях формирования экологического воспитания и просвещения населения наша администрация выпустила две книги с фотоматериалами, в которых отражено все разнообразие животного мира Братского района, включая редкие виды. По итогам проведенного эколого-экономического обоснования территории считаем, что заказник «Катырминский», несомненно, заслуживает охраны и защиты для поддержания естественного экологического каркаса дикой природы Восточной Сибири. Только общими усилиями можно сохранить частичку заповедной системы таежных лесов Иркутской области.

Реклама от YouDo