Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 января 2019

В Черемхово открыли мемориальную доску драматургу Владимиру Гуркину

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Черемхово 25 января 2019 года на доме №7 по улице Горького открыли мемориальную доску Владимиру Павловичу Гуркину. Именно здесь жил и работал драматург, сценарист, режиссер, автор пьесы «Любовь и голуби» с 2007 по 2010 год, сообщает пресс-служба администрации города.

Перед присутствующими с теплыми словами выступили мэр Черемхово Вадим Семенов, которому пришла идея увековечить память Гуркина, актер и близкий друг драматурга Александр Попов, директор Черемховского драматического театра Татьяна Гаевская, председатель совета ветеранов работников культуры Сталина Логинова и почетный гражданин города Черемхово Татьяна Ковальская.

Право открыть памятную доску было предоставлено исполнительному директору «Рудоремонтного завода» Сергею Коломыченко и предпринимателю Сергею Смолькину, которые приняли непосредственное участие в изготовлении и установке памятной доски.

Справка. Владимир Павлович Гуркин (1951-2010) – драматург, актер, сценарист. Родился в селе Васильево Пермской области. С Черемхово судьба связала его жизнь в семилетнем возрасте. С этого времени он считал Черемхово своей Родиной. Свою территориальную принадлежность к сибирскому городу Гуркин неоднократно отражал на страницах своих произведений. Владимир Павлович написал 8 пьес: «Прибайкальская кадриль», «Плач в пригоршню», «Веселая вода печали», «Золотой человек»и др. По-настоящему широкую известность Гуркину принесла пьеса «Любовь и голуби», по которой позже режиссером Владимиром Меньшовым был снят одноименный фильм. Пьесы Гуркина ставятся в театрах России и за рубежом. Похоронен драматург в Черемхово.

Реклама от YouDo