29 января 2019

Пересадку печени в Иркутске будут делать в областной больнице и онкодиспансере

Иркутская областная клиническая больница и Иркутский областной онкологический диспансер будут заниматься трансплантацией печени. Об этом 28 января 2019 года сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Министр отметил, что в Иркутской области с октября 2018 года дан старт довольно стремительному развитию трансплантологии.

– В октябре мной уже была утверждена «дорожная карта» по трансплантации органов и тканей в Иркутской области, которая предусматривает создание на базе Иркутской областной клинической больницы Регионального центра координации органного донорства, который станет координирующим органом по развитию трансплантации органов и тканей в Иркутской области, создание на базе многопрофильных больниц центра по забору донорских органов. А уже 28 ноября хирурги Иркутской областной клинической больницы провели первую успешную операцию по пересадке печени, – сказал Олег Ярошенко.

В настоящий момент в листе ожидания на трансплантацию печени находится около 20 человек с диагнозом «высокая печеночная недостаточность» и с прогнозируемым неблагоприятным исходом. Согласно дорожной карте, в год в Иркутской областной больнице планируется проведение не менее 3-5 операций по пересадке печени.

16 января 2019 года Олег Ярошенко провел встречу с врачом хирургом университетской клиники экстренной хирургической помощи и дигестивной хирургии Университетского больничного центра Гренобль-Альпы (Франция) профессором Мирча Ширика по вопросу сотрудничества Иркутского областного онкологического диспансера в сфере трансплантации печени. В течение пяти дней он провел операционные мастер-классы по гемигепатэктомии и трансплантации печени, а также прочитал цикл лекций по теме «Трансплантация печени» для студентов ИГМУ.

Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко сообщила, что медицинских специалистов онкодиспансера в основном заинтересовала проводимая в Гренобле работа по диагностике заболеваний печени, а также происхождение рака печени.

Виктория Дворниченко отметила, что пересадка печени при гепатоцеллюлярном раке является актуальной задачей для иркутского онкодиспансера. Коллеги из Франции согласились участвовать в подготовке иркутских специалистов для выполнения данных операций. В рамках соглашения ИГМУ с Университетским больничным центром Гренобль-Альпы стажировку по трансплантации печени в Гренобле пройдут скольких врачей иркутских клиник.

Другие материалы