Соломенные шедевры бельских мастеров привезли в Иркутск

Легкие и воздушные соломенные игрушки, словно позолоченные солнцем, куклы из войлока в природном колорите, сказочные текстильные игрушки и другие произведения мастеров из села Бельск Черемховского района можно увидеть на выставке «Сибирский лад» в Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества. Она открывает цикл экспозиций, которые представят коллективы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, имеющие звание народного. Среди них клуб «Сибирский ларец», в котором состоит более 30 человек разного возраста. Его участники занимаются в Доме народного творчества села Бельск. Интересно, что его заведующая, член союза мастеров «Оникс» Светлана Бронникова, также является активным членом клуба и главным идеологом соломоплетения в нашем регионе. О своем коллективе и любимом деле она рассказала газете «Областная».

– Светлана Борисовна, как вы пришли в народное творчество?

– В этот коллектив я пришла работать в 2003 году в качестве руководителя кружка росписи по дереву. До этого два года училась на живописном отделении росписи по фарфору и керамике на Хайтинском фарфоровом заводе. Потом работала на производстве, вплоть до его закрытия. Не смогла оставить творческую стезю, поэтому пришла в Дом народного творчества. Сначала мастер Антон Прокопенко, который занимался художественной обработкой бересты, научил меня этому ремеслу. А в 2004 году мне попала в руки книга Ольги Лобачевской «Соломоплетение». Мы попробовали, и нам очень понравилось. В итоге изучили и освоили все виды плетения. Потом к нам присоединилась мастер Тамара Потылицына, и мы начали делать большие скульптуры – объемные игрушки. Это искусство нас настолько заворожило, что мы стараемся совершенствоваться и достигать новых высот.

– Что служит вдохновением для образов, которые вы создаете?

– Мастера – люди чувствительные, образ будущего произведения могут увидеть даже во сне. Часто идею подают какие-то исторические факты. Например, наш край осваивали казаки, так и появились фигуры этих соломенных воинов. На 80-летие Иркутской области в Москве, где мы принимали участие, Тамара Потылицына сделала куклу Весна в виде прекрасной девушки, а я создала коня. Нам хотелось показать, что соломоплетение распространено не только в центральной России, Украине и Белоруссии, но и в Сибири. Ведь этот вид искусства распространен во всем мире. Оказывается, даже во Франции делают произведения декоративно-прикладного искусства из этого материала.

– Чем же вас привлекла солома?

– Это такой интересный, теплый, солнечный и податливый материал. Заваришь ее кипятком и делай из нее все, на что хватает фантазии. Это ремесло завораживает, стоит только попробовать. Тем более у нас в селе рядом поля, на которых растет пшеница, рожь, ячмень. Кроме того, солома – природный материал, может быть, поэтому, когда из нее плетешь, он тебя умиротворяет, помогает снять усталость.

Кстати:

На выставке «Сибирский лад» можно увидеть мебель и корзины из лозы, керамику, роспись по дереву и бересту студии декоративно-прикладного искусства «Лад» села Гуран Тулунского район. Об этих мастерах мы расскажем в следующем материале нашей рубрики. Выставка будет работать до 24 февраля.

– Для плетения подходит любая солома?

– Белорусы предпочитают рожь, а мы плетем из любой соломы. Кстати, это искусство в Сибирь принесли с собой переселенцы. Пример тому можно увидеть в музее нашего Дома народного творчества. Нужно отметить, что он располагается в памятнике регионального значения – доме купца Кузнецова, сначала в нем была совхозная контора, потом нам сдали его в аренду на пять лет и наконец администрация Черемховского района приобрела это здание для нас. Сейчас мы готовимся к ремонту. Мы имеем два исторических здания. В доме Церковного старосты Трескина расположен музей, а в доме купца Кузнецова сам Дом народного творчества.

– Что можно сделать из соломы?

– Мы, например, делали из этого материала даже кувшины и самовары. Конечно, в них не нальешь воды, ведь это декоративные вещи, основная функция которых – радовать глаз. Можно делать елочные игрушки, куклы, шкатулки и многое другое.

– Насколько плетение сложное?

– На самом деле – не сложное, поэтому у нас этим видом творчества с удовольствием занимаются и дети, и взрослые. Многие объемные композиции – шарики, колокольчики – делаются на форме, которую потом убирают. Кстати, в этом году мы таким образом нарядили елку в Доме творчества.

– Какие виды декоративно-прикладного искусства у вас еще распространены?

– Ольга Панфилова занимается народной куклой, мягкой тряпичной игрушкой, аппликацией. Ирина Бочкарева делает куклы на каркасе. На выставке можно увидеть ее прекрасную куклу «По щучьему веленью» и другие работы. Также она владеет чичковским плетением и бисером. Тамара Потылицына еще и как методист работает со всеми мастерами района. Марианна Яроменко делает валяные куклы из некрашеной шерсти. Это очень интересные и образные работы с местным колоритом. На выставке представлены ее «Сарма», «Ангара» и другие произведения.

– Бельск можно назвать творческим селом?

– Конечно. Недаром у нас при Доме народного творчества работает клуб «Сибирский ларец», в котором занимаются творчеством наши жители от мала до велика. Есть пожилые люди и совсем юные таланты, например, ученик 10 класса Родион Шестаков. На выставке вы можете увидеть его диковинную птицу из соломы. Он выиграл Гран-при конкурса «Байкальская сюита». Сейчас мы готовимся принять участие в выставке «Золотое дерево» в Усть-Илимске. Ученик Тамары Потылицыной Сергей Бочкарев создает прекрасные работы из бересты. Ребята занимаются очень увлеченно и панируют продолжать совершенствовать свои художественные навыки. А мы будем создавать нашим жителям все условия для творчества.