31 января 2019

В Иркутской области население начало собирать валежник в лесу

Возможность свободного сбора валежника в лесу жителям Иркутской области появилась благодаря федеральному закону «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Об этом 31 января 2019 года сообщили в пресс-службе правительства региона.

Валежником считаются лежащие на земле остатки стволов и сучьев деревьев, образовавшиеся вследствие бурелома, снеговала, естественного отмирания деревьев, воздействия вредных организмов.

Сбор валежника можно вести в течение всего года за исключением случаев временного ограничения посещения лесов в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности, а также безопасности граждан при выполнении работ.

Согласно закону граждане могут выносить или вывозить валежник, длина которого не превышает 1,5 метра. Для раскряжевывания больших частей жители могут использовать бензопилы, ножовки, двуручные пилы и топоры. Проверку законности сбора и заготовки валежника будут осуществлять государственные лесные инспекторы. В случае выявления нарушений протоколы и материалы о лесонарушениях будут передаваться в правоохранительные орган.

Другие материалы