Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 февраля 2019

Центр социальной адаптации в Иркутске увеличит помощь людям, попавшим в трудную ситуацию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В два раза – с 50 до 100 человек – увеличится количество людей, которых после реализации проекта «Улыбнись новому дню» сможет одновременно принимать иркутский центр социальной адаптации и реабилитации людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Свобода». Об этом 1 февраля 2019 года сообщает Агентство социальной информации.

Как рассказал председатель ИРОО «Свобода» Александр Усов, проект начал реализацию в ноябре 2018 года на средства гранта, полученного по президентскому конкурсу. В прошлом году центр арендовал на 10 лет у администрации Иркутска помещение площадью около 600 кв. м, которое и начали ремонтировать и оснащать за счет гранта, собственных средств и пожертвований.

Сейчас уже закуплен инвентарь в спортивный зал, отремонтирована и оснащена комната психологической разгрузки, ремонт также сделан в комнате отдыха, туда закупили мягкую мебель, телевизор и проч. Приведены в порядок спальные помещения. В них планируется в скором времени установить двухъярусные кровати, чтобы увеличить вдвое количество людей, которые могут получить в центр приют.

Заключено соглашение с МВД, органами социальной защиты и другими ведомствами, чтобы помогать людям восстанавливать документы, оформлять социальные выплаты, если они положены, находить работу, родственников и проч. Зависимым помогают преодолеть абстинентный синдром, а потом пройти необходимое медицинское обследование, восстановить физическое, психическое и социальное здоровье, прийти к трезвому образу жизни, найти единомышленников. Для постояльцев организуют культурно-массовые мероприятия, экскурсии. К примеру, в январе 2019 года состоялась поездка на иркутский ипподром.

Александр Усов признается, что в обществе велика потребность в таких центрах социальной адаптации и реабилитации людей. Кто-то приходит сюда на ночь, чтобы просто отогреться, поесть и отдохнуть, кто-то хочет начать новую жизнь с помощью сотрудников ИРОО «Свобода». «Особенно много людей было в новогодние морозы, к нам полиция привозила по 10 человек в день, чтобы они просто не замерзли на улицах. Бывало, пожилые люди терялись в праздники, а потом их у нас находили их дети», – рассказал председатель организации. В центре установлены строгие правила проживания, здесь нельзя употреблять алкоголь и наркотики, необходимо соблюдать чистоту и порядок и т.д.

Социальной поддержкой ИРОО «Свобода» людей, оставшихся без крыши над головой и средств к существованию, занимается с 2009 года. Сотрудники и волонтеры центра помогают нарко- и алкозависимых, освободившимся из мест лишения свободы, людям без определенного места жительства, людям с инвалидностью и страдающих тяжкими заболеваниями. Сначала был создан реабилитационный центр в деревне Худякова Иркутского района, в прошлом году центр переехал в Иркутск. За 10 лет общественная организация оказала помощь около 3 тыс. человек. Кроме того, она проводит различные акции. К примеру, каждый четверг организует раздачу горячей еды и одежды для всех нуждающихся.

Другие материалы
Реклама от YouDo