Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 февраля 2019

На скорейшей ликвидации отходов БЦБК настаивают депутаты и ученые

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Законодательного собрания, представители общественного и научного сообществ настаивают на установлении конкретных сроков и мероприятий по ликвидации промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает пресс-служба ЗС. Об этом шла речь во время рабочей поездки в Байкальск 6 февраля 2019 года.

«Формальный подход к решению сложившихся проблем не позволял долгие годы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Градообразующее предприятие – БЦБК – не работает несколько лет, но до сих пор актуальными остаются темы ликвидации накопленных токсичных отходов, организации экологически безопасных производств в Байкальске, создания новых рабочих мест для жителей города, а также его дальнейшее социально-экономическое развитие», – отметил спикер ЗС Сергей Сокол. По его словам, промплощадка давно требует рекультивации, и этот вопрос имеет принципиальное значение – как для экологической безопасности территории, так и для дальнейшего развития Байкальска.

Напомним, совместное заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комитета по собственности и экономической политике ЗС былопосвящено вопросам ликвидации отходов БЦБК, состоянию имущественного комплекса и объектов коммунального обеспечения комбината, а также проблемам ведения хозяйственной деятельности населения, проживающего в границы Центральной экологической зоны.

По информации главы Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерб» Валентина Бороденко, ведётся корректировка проекта по утилизации отходов – 12 карт БЦБК. Предполагается, что в июне 2019 года он пройдет все экспертизы, а к концу 2021 года – будет реализован. На эти цели с 2019 по 2021 годы предусмотрено чуть более 5,5 млрд рублей. Кроме того, требуется ликвидация ещё ряда объектов, оказывающих негативное влияние на экологию, на их исследование в этом году выделяется 95 млн рублей.

Сергей Сокол попросил уточнить, когда конкретно можно будет сказать, что вопрос с БЦБК решен, и приступить к реализации инвестиционных проектов. Как сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов, все работы с учётом демонтажа объекта могут быть завершены к 2024 году. Научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков заметил, что с начала реализации федеральной целевой программы ни одного значимого мероприятия не прошло. Отсутствие четкого представления о ходе ликвидации отходов БЦБК отметили директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Андрей Федотов и и.о. байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина.

«Правительство РФ поставило задачу в течение трех лет сделать объект экологически безопасным. Средства на финансирование работ в федеральном и областном бюджетах есть. Необходимо переходить к конкретным действиям по решению проблемы, ведь мы все прекрасно понимаем, как важно уберечь от экологической катастрофы уникальное озеро Байкал и его экосистему», – подчеркнул Сергей Сокол.

Реклама от YouDo