Национальный проект: борьба с онкологией

В 2019 году в России стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Государственные инвестиции будут направлены не только на раннюю диагностику рака, но и на новые технологии по его лечению. Об этом накануне Всемирного дня борьбы против рака журналистам рассказала главный онколог региона Виктория Дворниченко.

Выявлять рак стали больше

В 2018 году количество больных раком в регионе увеличилось на 2,4%. Всего же в области было выявлено более 11 тыс. случаев онкозаболеваний (для сравнения – в 2008 году этот показатель был равен 8 тыс.). Речь идет не только о вновь выявленных случаях, но и тех, кто находится на диспансерном учете.

– Если статистика показывает рост, это означает лучшую выявляемость. Особенно это становится заметно на фоне увеличения продолжительности жизни. Наша задача – улучшить показатели ранней диагностики по скрининговым программам, – отметила Виктория Дворниченко.

Сегодня на 100 тыс. населения в Приангарье приходится 500 случаев заболеваемости онкологией. Наибольшее число данного заболевания выявлено в крупных промышленных центрах, таких как Иркутск, Ангарск, Шелехов, Братск. По словам эксперта, причиной тому служат антропогенные факторы.

Чаще всего в области болеют раком кожи (около 1250 случаев), на втором месте по распространенности – рак дыхательных путей, на третьем – рак груди, на четвертом – рак предстательной железы.

– Сегодня рак груди первой и второй стадии выявляют в 75% случаев. В 50% случаев при раке шейки матки женщины сами запускают свою болезнь, не обращаясь вовремя за медицинской помощью, – отметила Виктория Дворниченко. – У мужчин раньше удавалось на ранних сроках выявить рак предстательной железы. Данное обследование было обязательным во время диспансеризации. Однако вскоре эту меру профилактики отменили, и мы вновь получили выявление болезни на поздних стадиях.

В целом по области выявляемость рака на ранней стадии чуть превышает 52%.

– Что нам мешает улучшить этот показатель? Отсутствие современного оборудования в районных больницах. Но больше всего приходится бороться со стереотипами врачей, которые не торопятся назначать профилактические обследования. У нас же, как обычно, людям говорят: «Вот когда что-то будет беспокоить, тогда и приходите». Вместе с тем сами пациенты склонны запускать болезнь, – сказала главный онколог области.

Несмотря на доступность интернета, о раке до сих пор много мифов. Развеять часть из них помогает пятисерийный фильм «Моя вторая жизнь», снятый при участии и экспертной поддержке врачей Иркутского областного онкологического диспансера. Его героини – четыре иркутянки, которым был поставлен диагноз – рак груди. Женщины не сдались, а приняли вызов и с помощью врачей победили болезнь. Позднее им были сделаны пластические операции, которые помогли вернуть уверенность в себе.

– За долгие десятилетия работы в онкологии это первый в моей практике случай, когда больные согласились публично рассказать о своей болезни и ее лечении. Сериал «Моя вторая жизнь» стал лауреатом премии «Золотой луч». Сейчас мы ищем варианты, чтобы жители области тоже увидели этот фильм, – сообщил главный онколог области.

 Федеральные инвестиции

До 2021 года Иркутский областной диспансер в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» получит 1,8 млрд рублей.

– Эти средства мы направим на оснащение современным оборудованием наших филиалов, расположенных в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском. В частности, будут заменены аппараты КТ, МРТ, эндоскопическое оборудование, а также оборудование в операционных и реанимациях, – сообщила Виктория Дворниченко.

Дополнительно еще 1 млрд рублей Иркутская область получит на организацию химиотерапии для онкологических больных. Эта субсидия, как пояснил главный онколог области, выделена через систему обязательного медицинского страхования.

Виктория Дворниченко также сообщила, что проект радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра прошел федеральную экспертизу, который будет построен в рамках государственно-частного партнерства. Напомним, летом прошлого года было подписано соответствующее концессионное соглашение между правительством региона и АО «Русатом Хэлскеа», дочерней компанией госкорпорации «Росатом». А в августе был дан символический старт строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром.

– Старт мы дали. Но приступить к реализации проекта не смогли, так как для полного пакета всех разрешающих документов пришлось сделать федеральную экспертизу, поскольку проектом предусмотрено размещение ядерной техники. А пройти ее без заключения концессионного соглашения и гарантии со стороны федерального бюджета мы не могли. После подписания документов мы подали соответствующие бумаги на федеральную экспертизу. Если бы мы начали строительство без ее прохождения, то у нас были бы проблемы, – пояснила главный онколог области.

Площадка для строительства нового радиологического корпуса готова, к ней подведена вся необходимая инженерная инфраструктура. В ближайшее время начнутся работы. Проектом радиологического корпуса предусмотрены отделения дистанционной лучевой терапии с пятью ускорительными комплексами, брахитерапии с наличием двух современных аппаратов для внутриполостного и внутритканевого контактного облучения, отделения рентгенотерапии, радиомодификации, топометрии, ядерной медицины и учебно-методический центр. С помощью современного оборудования врачи смогут проводить точные расчеты и четкое излучение для эффективного лечения.

В планах на текущий год, сообщила Виктория Дворниченко, открыть в Иркутске Центр профилактики рака. Обслуживание в нем будет на коммерческой основе, комплексное обследование врачи рекомендуют делать один раз в пять лет. Данный центр, по мнению эксперта, поможет улучшить ситуацию по ранней диагностике в Приангарье.