06 февраля 2019

Только каждый третий осужденный в колониях Иркутской области имеет работу

Только 37,4% осужденных в колониях Иркутской области имеют работу – это 3485 человек. Всего из 12754 отбывающих наказание трудоспособными являются 9321 человек. Об этом 6 февраля 2019 года сообщает пресс-служба ГУФСИН России по региону. Недостаточный уровень трудоустройства связан с нехваткой объемов работ, высоким уровнем износа промышленного оборудования, а также отсутствием у вновь прибывающих осужденных профессиональных навыков.

В колониях №№3 и 19 побывали члены временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в России. Они изучали проблемные вопросы трудоустройства осужденных.

Сенаторы ознакомились с широким ассортиментом продукции, выпускаемой исправительными учреждениями. В ИК-3 (Иркутск) посетили пекарню, цех изготовления мясных полуфабрикатов, участок по художественной вышивке, мебельный, швейный и обувной цеха. В ИК-19 (п. Маркова Иркутского района) изучили работу цехов консервирования овощей и металлообработки, участка по изготовлению деревянных срубов, посетили училище №305 ФСИН России, ведущее профессиональную подготовку осужденных.

Руководители ГУФСИН России по Иркутской области предложили членам Совета Федерации рассмотреть на законодательном уровне ряд мер по повышению числа трудоустроенных осужденных. В частности, увеличение объема заказов поможет расширение списка товаров, работ и услуг, закупка которых может производиться в учреждениях уголовно-исполнительной системы как у единственного поставщика. Предоставление налоговых льгот и других преференций сможет увеличить число коммерческих организаций, размещающих производственные мощности на территории исправительных учреждений. Создать дополнительные рабочие места может введение квот по трудоустройству осужденных колоний-поселений в жилищно-коммунальных хозяйствах и других обслуживающих организациях, созданных с участием государственных и муниципальных структур.

Другие материалы