Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Строительство китайских гостиниц в Листвянке и Ольхоне признано незаконным

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Суды по искам прокуратуры признают незаконными разрешения на строительства гостиниц на Центральной экологической зоне Байкальской природной территории – в Листвянке и на острове Ольхон. Об этом заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин рассказал на совещании, которое прошло в Байкальске 6 февраля 2019 года по инициативе Законодательного собрания.

Иркутский районный суд 31 января нынешнего года признал, что два здания в Листвянке, которые построила гражданка Китая, не могут являться индивидуальными жилыми домами, а относятся к рекреационным самовольным постройкам, подлежащим сносу.  Напомним, на одном участке на берегу Байкала было построено одно здание площадью более 800 кв.м. с бассейном и сауной, а  второе – свыше 1 200 кв.м., имеющее 23 комнаты с санузлами. В законную силу решение еще не вступило.

А во второй половине 2018 года прокуратура Ольхонского района в судебном порядке оспорило два разрешения на строительство, выданные Хужирским поселением. В итоге районный суд 12 декабря принял решение об отмене разрешения на строительство трехэтажного жилого дома площадью более 500 кв. м на острове Ольхон.

Прокуратура заявляет, что снос жилья, хозяйственных строений, используемых гражданами для проживания, ведения личного подсобного хозяйства никогда не инициировался. Но если будут выявляться случаи строительства туристических объектов, гостевых домов, баз отдыха, используемых для систематического получения прибыли в сфере туризма, в том числе под видом индивидуальных жилых домов, прокуроры грозят принять все меры, вплоть до подачи в суд исков о сносе.

Фото Евгения Кравкля

Другие материалы
Реклама от YouDo