11 февраля 2019

Иркутская область отметит 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Более 50 мероприятий пройдет в феврале и марте 2019 года в Иркутской области в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Об этом 11 февраля в пресс-центре газеты «Областная» рассказали руководители ветеранских организаций, объединяющих воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане.

Заместитель председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Андрей Жуковский сообщил, это будут разноплановые мероприятия: тематические выставки, открытые показы фильмов, литературно-музыкальные встречи. Самым масштабным в плане праздничных мероприятий (более 35) станет блок, адресованный школьникам и студентам. С тематическими лекциями и рассказами о войне в рамках «Уроков мужества» перед молодежью выступят воины-интернационалисты и ветераны Великой Отечественной войны.

Праздничный прием для воинов-интернационалистов и членов семей погибших воинов 14 февраля проведет губернатор Иркутской области. А в сам день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, в Иркутске по многолетней традиции состоится митинг у памятника воинам, погибшим при исполнении воинского долга.

По информации ветеранских организаций, в войне в Афганистане с 1979 до 1989 гг. участвовало более 2,5 тыс. жителей Иркутской области. Сейчас в регионе живет около 1,3 тыс. участников той войны. Более 200 из них, пояснил заместитель председателя Иркутской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Александр Бацмановский, являются инвалидами войны.

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко отдельным категориям граждан будет предоставлена единовременная денежная выплата: семьям погибших воинов и инвалидам войны, получившим инвалидность во время боевых действий, в размере 100 тыс. рублей. Воины-интернационалисты, получившие инвалидность во время службы, получат выплату в размере 50 тыс. рублей. Выплаты, отметил Александр Бацмановский, уже начались.

А уже 10 февраля в Иркутске прошел открытый турнир по киокусинкай, посвящённый памяти иркутян, погибших при исполнении воинского долга, «Кубок Мужества». Данный турнир стал первым в Иркутской области мероприятием в рамках празднования 30-летия вывода войск из Афганистана. Как рассказал председатель регионального фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран» Олег Торский, участие в турнире приняли более 170 спортсменов из Иркутской области, Красноярского края и Бурятии. Соревнования проводились в 47 категориях. Кроме обычных комплектов наград в рамках турнира были вручены специальные призы «За лучшую технику» и «За волю к победе».

«Кубок мужества» проводится в регионе с 2017 года. Его организаторы –  региональный фонд поддержки участников боевых действий «Ветеран», региональное министерство спорта и министерство по молодежной политике Иркутской области. Кубок является отборочным этапом для участия во Всероссийских юношеских играх боевых искусств, они пройдут в Анапе в сентябре.

Другие материалы