13 февраля 2019

Дом Кузнеца в Иркутске предложено отдать под филиал Московской консерватории

Доходный дом купца Давида Михайловича Кузнеца, больше известный в Иркутске как Дом Кузнеца, – удачное здание для размещения филиала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко во время рабочего совещания по вопросу приспособления здания, сообщает 13 февраля 2019 года пресс-служба регионального правительства.

Дом Кузнеца – это объект культурного наследия регионального значения, расположенный в центре Иркутска, он находится в аварийном состоянии. Специалисты изучают вопрос реставрации. Для разработки проекта необходимо определить назначение здания и приспособить его под требования будущего использования.

– Мы предлагаем открыть в Доме Кузнеца филиал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Иркутску нужно высшее учебное заведение творческой направленности. У нас много детей занимаются музыкой, есть музыкальный колледж им. Ф. Шопена, Иркутская областная филармония, Губернаторский симфонический оркестр и очень нужна консерватория. Она будет работать десятки, если не сотни лет, – сказала Ольга Стасюлевич.

Идея открытия филиала Московской консерватории принадлежит главному дирижеру Губернаторского симфонического оркестра Илмару Лапиньшу, её поддержал народный артист России пианист Денис Мацуев. В течение двух месяцев специалисты искали подходящее здание, которое должно соответствовать критериям вуза.

Общая площадь дома Кузнеца составляет 6,5 тыс. кв. м, он трёхэтажный, в одном блоке четыре этажа. Специалисты Иркутскгражданпроекта провели предварительное обследование здания и сообщили, что оно подходит под размещение консерватории. На первом этаже левого крыла здания можно разместить концертный зал на 270-300 мест. Во дворе здания находится одноэтажное деревянное здание, в котором жил Давид Михайлович Кузнец. Оно является выявленным объектом культурного наследия и находится в частной собственности. Его планируется выкупить и также использовать для нужд консерватории.

– Дом Кузнеца – это одно из красивейших зданий в Иркутске. Сейчас процент его износа составляет 53%. При реставрации потребуется выполнение комплекса антисейсмических мероприятий: устройство монолитных перекрытий, деформационных и антисейсмических швов. Площадка здания обводнена, имеет высокий уровень грунтовых и поверхностных вод в связи с чем необходимо провести комплекс работ по отведению и гидроизоляции фундаментов, – сказал Валерий Воскобойников.

– Здание является объектом культурного наследия, его надо сохранить. Консерватория – подходящее назначение. Её открытие принесет пользу будущим поколениям. Параллельно с земельными и проектировочными вопросами необходимо уже сейчас начать переговоры с Московской консерваторией. Если открытие филиала в Иркутске будет поддержано, то мы пойдём в Министерство просвещения Российской Федерации и будем решать вопрос там, – сказал Сергей Левченко.

Губернатор дал поручение министерству культуры и архивов Иркутской области разработать план и необходимые документы. Он отметил, что нужно изучить вопрос получения федерального финансирования для реставрации здания, в частности по программе развития музыкального искусства Российской Федерации.

Другие материалы