Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 февраля 2019

Иркутские спектакли на французских подмостках

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова с гастролями посетит Францию. В мае артисты представят спектакль «Игрок» по роману Федора Достоевского в городе Тонон-ле-Бен Департамента Верхняя Савойя на сцене театра Мориса Новарина.

Артисты сыграют на русском языке, действие будут сопровождать субтитры. Спектакль «Игрок» был поставлен в 2012 году Геннадием Шапошниковым. Его отличает оригинальность инсценировки и уникальное решение сценического пространства в исполнении главного художника драмтеатра, заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта. В иркутской версии декорация размещена в четырех горизонтальных ярусах, которые соединяет гигантская спираль рулетки. Спектакль рассчитан на 200 зрителей, которые располагаются прямо на сцене вокруг и чувствуют себя вовлеченными в происходящее. Во Франции «Игрока» покажут в новом формате, так как зал театра Мориса Новарина вмещает почти 700 человек. Сценическая конструкция будет изготовлена в марте. В новых декорациях в Иркутске артисты сыграют дважды в апреле.

Участие иркутян в фестивале во Франции стало возможным благодаря творческим связям драматического театра имени Охлопкова с театральной компанией из Гренобля «Бумажный кораблик». На подмостках этого театра был поставлен спектакль «Старший сын» по пьесе выдающегося сибирского драматурга Александра Вампилова. Французский коллектив представлял свою версию произведения на XI Международном театральном фестивале им. А.В. Вампилова в 2017 году.

Выступление иркутских артистов в одном из самых крупных курортных городов Франции станет частью программы Дней русской культуры на берегу Женевского озера. В этом году организаторы уделяют особое внимание русскому и сибирскому искусству. В культурной программе заявлены презентации работ сибирских фотографов, концерты русских народных песен и музыкальных произведений русских классиков, постановки по пьесам Александра Вампилова и Михаила Булгакова.

Реклама от YouDo