Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 февраля 2019

Мэры в Иркутской области сами будут выбирать способ платы за вывоз ТКО

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Способ начисления платы за услугу по вывозу ТКО после первого квартала 2019 года муниципалитеты Иркутской области будут выбирать самостоятельно. Такое предложение губернатора поддержали мэры на заседании комиссии при региональном совете, сообщает 13 февраля пресс-служба правительства.

Напомним, что с 1 января 2019 года плату за новую услугу начисляют из расчета с квадратного метра.

– Месяц реформы прошел, и получилась такая картина. Большинство населения Саянска живет в однокомнатных, двухкомнатных квартирах. Пострадают, в первую очередь, эти люди, если будут брать плату из расчета с количества человек. Да, у нас есть и трехкомнатные, и четырехкомнатные квартиры, где живут по двое, трое человек, но их меньше. Поэтому предложение губернатора Сергея Левченко, чтобы муниципалитеты по окончанию первого квартала 2019 года сами определяли способ начисления платы за ТКО,- справедливо. У нас есть еще полтора месяца, чтобы подойти к этому взвешенно и найти золотую середину в этом вопросе. Что касается предпринимателей, губернатор поддержал идею, что в этом случае плата за вывоз мусора должна начисляться по факту, – сказал мэрСаянска Олег Боровский.

– В Зиминском районе региональный оператор к работе еще не приступил. Сбор мусора идет пакетами. Но вопрос: начислять плату с площади или с количества прописанных человек,- уже прорабатывается. И, я считаю, что у муниципалитетов должно быть право выбирать. Сейчас анализируем ситуацию, узнаем мнение населения,- выразила мнение мэр Зиминского района Наталья Никитина.

– Мнения людей, действительно, разделились: начислять плату с количества человек или с квадратных метров? Мы проводим мониторинг среди населения. И свои предложения озвучим на площадках, которые организовывает Правительство Иркутской области,- рассказала мэр Качугского района Татьяна Кириллова.

Еще до старта федеральной реформы, в декабре 2018 года, Сергей Левченко заявил, что первый квартал 2019 года новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами будет действовать в тестовом режиме. Чтобы на начальном этапе выявить ее слабые и сильные стороны. И в дальнейшем внести коррективы, учитывая особенности отдельных поселений.

Другие материалы
Реклама от YouDo