13 февраля 2019

«Терплю и продолжаю драться»

Зрелищные поединки и техничные удары с разворота: показать свое мастерство в Иркутск приехали более 150 боксеров. Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по тайскому боксу прошли во Дворце спорта «Труд» в начале февраля.

– На этих соревнованиях можно наблюдать тайский бокс во всем его величии. Законодатели мод на турнире – спортсмены Кемеровской области, на втором месте стабильно держатся наши земляки, – отметил Николай Сергеев, президент Иркутской областной федерации тайского бокса.

Говоря о перспективных юниорах, он обратил внимание на Даниила Дежнева и Никиту Попова, которые выступали среди юношей 14–15 лет и представляли город Усолье-Сибирское. Оба дошли до финала.

– Бокс для меня – это все. Тренируюсь 10 лет, кандидат в мастера спорта. На предварительном поединке успешно дрался с томским боксером, на полуфинальном – с кемеровским. Мой секрет – в силе духа. Это для спортсмена одно из главных качеств, – поделился Даниил.

Никите бои дались тяжелей, это связано со слабостью после болезни:

– В прошлом году на таких соревнованиях завоевал первое место. В этом хотел повторить результат. Готовился, но заболел гриппом. Пролежал в больнице два дня, легкое недомогание осталось. Решил так: на ринг все равно выйду. В первый день выиграл бой, во второй – проиграл, потому что быстро устал.

Мирон Ложкин из города Прокопьевск Кемеровской области занял второе место среди юношей 14–15 лет в весовой категории 42 кг. По его словам, много сил отнял полуфинальный поединок с иркутским боксером:

– Бой был тяжелый, соперник достался  крепкий. Энергии придавала мысль: вот одержу победу – поеду на чемпионат России, присвоят КМС.

На ринг выходили не только крепкие парни и юноши, но и хрупкие девушки.

– Главное – не упасть в грязь лицом, – настраивала себя перед боем Аксинья Малова из Бодайбо. – Не зря же целый год тренировалась.

Ее тренер Сергей Поздняков на эти соревнования подготовил троих спортсменов разных возрастов:

– Из Бодайбо здесь только мои ученики. Привезти получилось троих, но талантливых ребят намного больше. Поездки занимают очень много времени. Соревнования идут три дня, а вместе с дорогой получается дней десять. Но где, как не на таких турнирах молодой боец может показать себя, получить опыт.

Соперница Аксиньи Маловой – ангарчанка Эльмира Сулейманова – призналась, что бой был тяжелый:

– Даже если на ринге мне трудно, кажется, что вот-вот упаду, все равно терплю и продолжаю драться. Не сдаваться научил старший брат Ренат, который тоже сегодня выступает.

По итогам соревнований больше всех медалей разного достоинства завоевали спортсмены Иркутской и Кемеровской областей. Победителей поздравил наш министр спорта Илья Резник:

– Летом прошлого года спортсмены Приангарья завоевали восемь медалей на первенстве мира по тайскому боксу в Бангкоке, а иркутский спортсмен Алексей Федотов получил золотую медаль в весовой категории до 75 кг на Кубке мира по тайскому боксу. Желаем финалистам нынешних соревнований успешно выступить на чемпионате и первенстве России по тайскому боксу, куда им теперь открыта дорога, а спортсменам младшего возраста – на спартакиаде, которая пройдет под эгидой Российского Союза боевых искусств.

Другие материалы