13 февраля 2019

Точка, линия, пятно…

Выставка, на которой слово стало частью картины, а точка, линия и пятно – главными героями произведений, открылась в Музейной студии Иркутского краеведческого музея. Ее организатором выступила Ассоциация содействия культуре и искусству «Франция – Сибирь».

Здесь представлены работы участников и победителей Международного конкурса «Точка, линия, пятно, слово».

– В конкурсе приняли участие около 100 художников из 12 стран мира, – рассказал президент Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция – Сибирь» Александр Фофин. – Выставка демонстрирует произведения из России, в основном из Иркутской области, Южной Кореи и Франции. В Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского можно увидеть работы из Италии, Франции, Монголии и Южной Кореи. Мы не ограничивали возрастную категорию и не требовали от участников профессионального образования.

На выставке представлено 61 произведение в технике живописи, графики, коллажа и декоративно-прикладного искусства. Каждый участник весьма оригинально интерпретировал тему конкурса. Владимир Иванов из Ангарска добавил в свои работы цвета и создал абстрактный триптих «Красный. Желтый. Синий». Юлия Снигирева из Иркутска изобразила с помощью пятна «Течение воды». Творческая мастерская «Солома» рассказала «Сказки шепотом» в своем лаконичном триптихе. Оксана Макрыгина из Иркутска с помощью красок и газетной бумаги создала натюрморт «Утро, газета, завтрак». Екатерина Томилова в своей черно-белой картине размышляла «А не разрушить ли все?» Большинство работ на выставке создал известный иркутский художник и дизайнер Анатолий Дмитраков. Многие его работы в лаконичном стиле отсылают к стилистике конструктивизма. Автор также показал на выставке перфоманс «Разговор с художником. Крик».

– Мы позиционируем наш проект как выставку современного искусства, – рассказал Александр Фофин.  – Хотим не только пропагандировать его достижения, но и привлекать к нему молодых художников. Идея проекта в том, чтобы расширить представления зрителей об абстракционизме в современной живописи, мотивировать к дальнейшему самостоятельному его освоению. Отсюда и такие формы самовыражения, как перфоманс и акционизм, где каждый посетитель выставки может выразить себя через линию.

Выставка будет работать до 17 февраля.

Другие материалы