Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Баяндаевский район: с заботой о людях

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Баяндае большой праздник: новоселье отметили сразу 12 семей. Им выделили ведомственное жилье бесплатно, как это было в советское время. Ключи от квартир новоселам вручил губернатор Сергей Левченко. Во время рабочей поездки в Баяндаевский район глава региона также посетил санаторий «Нагалык» и принял участие в круговом танце ёхор в честь празднования Сагаалгана – нового года по восточному календарю.

Санаторию быть!

Первая остановка в поселке Нагалык. Здесь главу региона в местной здравнице ждут руководители территории, сотрудники, а главное, пациенты санатория. Всех волнует судьба курорта. Главный врач Баяндаевской районной больницы Эльвира Мантатова рассказывает: «Нагалык» был построен в 1985 году и числился профилакторием работников совхоза «Баяндаевский». В то время здравница состояла из двух корпусов: спального и грязелечебницы. В результате пожара грязелечебница сгорела. Ее были вынуждены разместить непосредственно в спальном корпусе, сократив количество койко-мест. С тех пор отдыхать в санатории одновременно могут не более 25 человек. Для лечения здесь используют грязи озера Нухэ-Нуур, эффективность которых подтверждена научным анализом Томского института курортологии.

Из-за небольшой цены за путевку (стоимость лечения в сутки составляет всего 1800 рублей, с пятиразовым питанием) сюда с огромным удовольствием едут пенсионеры и люди с небольшим достатком не только из Иркутской области, но и со всей России. Спрос на пребывание в здравнице растет год от года. В 2015 году здесь прошли лечение 554 человека, в 2018-м – уже 1450. Более 90% пациентов выписано с улучшением состояния здоровья.

Сергею Левченко показывают небольшое помещение, где в настоящее время проводят грязевые аппликации, отделение физиотерапии, комнату массажа и палаты для пациентов.

Как пояснил министр здравоохранения Олег Ярошенко, документация на капремонт имеющегося корпуса была подготовлена еще в 2013 году. Однако в связи с изменением юридического статуса в конце прошлого года санаторий вошел в состав Баяндаевской больницы, требуется новая проектно-сметная документация. В ближайших планах – создать настоящий реабилитационный центр для перенесших инфаркт и острое нарушение мозгового кровообращения.

– Мы планируем здесь открыть отделение медицинской реабилитации на пять коек для больных с заболеваниями периферической нервной системы, – подтверждает Эльвира Мантатова. – Стены, кровля, фундамент здания – в рабочем состоянии. Требуется ремонт систем отопления, канализации, вентиляции и общестроительные работы. После капитального ремонта лечебного корпуса планируется увеличение койко-мест до 35.

Выбрано место и для строительства отдельного корпуса под грязелечебницу, которая разместится рядом с сосновой рощей. На территории имеются беседки, скамейки, волейбольная площадка, что значительно расширит возможности климатотерапии. Для территориального увеличения базы санатория муниципалитет уже выделил дополнительный земельный участок под строительство.

– Вы уж, пожалуйста, сохраните нам санаторий, – просит губернатора пациентка из Иркутска Валентина Горбунова. – Приехала сюда в первый раз, но надеюсь еще раза три-четыре обязательно побывать. Узнала об этом санатории от приятельницы, которая сюда приезжает постоянно, и очень понравилось. У меня болят тазобедренные суставы. Здесь всего третий день, но уже могу польку-бабочку станцевать!

Сергей Левченко подтверждает: реконструкция будет, однако вопрос станут решать поэтапно:

– Санаторий «Нагалык» – жемчужина не только Баяндаевского района, но и всей Иркутской области. И, конечно, учреждение необходимо приводить в порядок и расширять. Я дал поручение профильным ведомствам проработать данный вопрос. Он будет решаться в два этапа: реконструкция, приведение в порядок той базы, которая есть, а затем будет построена новая грязелечебница с расширением количества мест.

Новоселье с размахом

Следующая остановка – в Баяндае. Возле нового дома для торжественного открытия высоких гостей ждут артисты творческих коллективов в национальных бурятских костюмах и новоселы.

Новостройка расположена рядом с новой районной больницей. К строительству дома для медиков рабочие приступили в ноябре 2017 года. Из областного бюджета на эти цели было выделено около 20 млн рублей. Двухэтажный дом рассчитан на шесть двухкомнатных и шесть однокомнатных квартир. Уже подано 11 заявлений от медицинских работников. Среди них – четыре семьи молодых врачей, работающих по программе «Земский доктор», одна семья фельдшера, остальные – молодые специалисты. Жилье в новостройке ведомственное, без права приватизации.

В числе очередников, ожидающих торжественного вручения ключей, – клинико-диагностический лаборант Баяндаевской больницы Ольга с венценосной фамилией Королева.

– Ничего необычного в моей фамилии нет – я украинка, – улыбаясь, объясняет женщина. – У нас в списке фамилий встречаются то Добрыйвечер, то Сковорода, есть и Королевы. Сама я из Донецка. Когда в 2014 году на Украине начались военные действия, мы с мужем все бросили и уехали в Москву. Там нам купили билеты и предложили поехать осваивать Сибирь.

В первые месяцы, объясняет, они с мужем жили в лагере для беженцев возле Шелехова. После их пригласили на работу в поселок Баяндай.

– До этого я даже не знала, что есть такой поселок, – рассказывает Ольга. – А теперь живем здесь уже пятый год. Зарплата хорошая, коллектив замечательный, даже к вашим морозам успели привыкнуть, но вот условия проживания были не очень. Администрация, конечно, оплачивала аренду, однако жить приходилось в неблагоустроенном доме: печку топить, воду носить. Поскольку я человек городской, конечно, хотелось удобства. А теперь квартиру дали почти что в городе, в экологически чистом месте живем. Хорошая кухня, просторная комната, ванная, санузел, везде чистовая отделка, пластиковые окна. Площадь «однушки» более 33 «квадратов». Нам с мужем вполне хватит. Старшие дети уже взрослые, разъехались. Муж смеется: может, еще одного родим.

Не меньше Ольги новой квартире радуется ее соседка, фельдшер скорой помощи Светлана Гуревская.

– Семья у нас небольшая – я и 11-летний сын, – говорит Светлана. – Сама я местная, из Тургеневки. Выезжала работать в Иркутск, но в итоге вернулась на родину. Работаю в Баяндае с 2015 года. Все очень нравится: работа, перспективный поселок. Здесь новая больница, физкультурно-оздоровительный комплекс, сейчас еще современная школа строится. Надеюсь, сын успеет в ней поучиться.

Красную ленточку в честь ввода дома перерезают Сергей Левченко, заместитель губернатора, глава администрации УОБО Анатолий Прокопьев и министр здравоохранения Олег Ярошенко.

– Уважаемые жители Баяндая! Мы приехали, чтобы разделить с вами радость – открыть дом для медицинских работников, – обращается к присутствующим губернатор. – В последнее время, как вы видите сами, строится очень много объектов. В этом году запланировано 237 мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции и капремонту больниц, школ, детских садов, домов культуры. Я хочу подчеркнуть: именно с вас мы начинаем одновременно с медицинскими учреждениями строить и жилье для медработников. Это правильно. Так было раньше, так происходит сейчас и так будет впредь: когда сдаются больницы, персонал получал неподалеку жилье. Иначе возникают проблемы, как наполнить эти медучреждения. Я поздравляю всех с этим знаменательным событием и рассчитываю на то, что у ваших медработников будет хорошее настроение, потому что они живут в новых квартирах, и они будут хорошо относиться ко всем пациентам.

Ключи от квартир из рук губернатора получают терапевт Светлана Ользонова, стоматолог Наталья Шулунова, анестезиолог Эльшей Бадлуев, хирург Андрей Батудаев, жена которого тоже врач, только кардиолог. Поскольку оба супруга врачи, семье достается двухкомнатная жилплощадь, несмотря на то, что у них пока только один ребенок – полуторагодовалый Даниил. В Баяндай супруги приехали из Улан-Удэ по программе «Земский доктор» в 2015 году.

– Мы очень довольны, никуда переезжать не собираемся, – уверяет Андрей Батутаев. – У меня, как хирурга, есть все возможности, чтобы оказывать помощь на высоком уровне. Больница оснащена самым современным оборудованием.

Как подчеркнул Олег Ярошенко, в регионе проводится системная работа по увеличению кадровой обеспеченности медицинских организаций. Дома, построенные специально для медицинских работников, – это одна из действующих мер социальной поддержки. За последние два года для медработников приобретено 55 квартир в отдаленных муниципальных образованиях. В 2019 году в планах правительства приобретение еще 24 квартир. В регионе существуют и другие программы для привлечения медицинских работников: они успешно реализуются в 26 из 42 муниципальных образований. Это выплаты «подъемных», служебное жилье, компенсация за найм жилья, выделение земельных участков для строительства, льготная ипотека. Совсем недавно новоселами стали медики, которые трудятся в Киренске. В ближайшее время ключи от новых квартир получат специалисты больниц Качуга и Бохана. В этом году также планируется обеспечить жильем врачей Братска.

– Всего за три года обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в Иркутской области поднялась с 29 до 38% и превысила среднероссийский показатель, – пояснил глава ведомства. – По среднему медперсоналу в течение трех последних лет мы уверенно лидируем.

– Строительство жилого дома для медработников – первое подобное событие в территории, – добавил Анатолий Прокопьев. – Второе новоселье состоится в Бохане через полторы-две недели, где уже построен 24-квартирный дом. Также ведется подготовительная работа по строительству многоквартирного дома в поселке Кутулик, где уже построены новая больница и поликлиника. Все это очень важные социальные проекты, потому что кадровые вопросы на селе без предоставления жилья решить очень сложно.

Кроме того, пояснил глава округа, губернатор дал поручение проработать вопрос строительства жилья для работников образования и культуры. В поселке Усть-Ордынский для последних в настоящее время рассматривается вопрос строительства дома.

Закончился визит в Баяндаевский район круговым танцем ёхор, принять участие в котором пригласили гостей и губернатора. На бурятской земле – Белый месяц, а значит, добро и счастье приходят в эти дни не только в дома медиков, но и ко всем без исключения.

Другие материалы
Реклама от YouDo