Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 февраля 2019

Хранители культуры на селе 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Подведены итоги областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». Победителями стали десять культурно-досуговых учреждений, музеев и библиотек. В качестве награды они получат по 100 тыс. рублей, а лучшие работники – по 50 тыс.

В числе лучших – Культурно-досуговый центр села Хадахан Нукутского района и Межпоселенческая библиотека им. В.К. Петонова Осинского района. Первый был образован в 1992 году. В 2012-м вошел в программу «100 модельных домов культуры – жителям Приангарья».

– Мы тогда полностью поменяли окна, приобрели музыкальную звуковую аппаратуру, мебель, театральные кресла в зрительный зал, оргтехнику. В 2017 году на окружном смотре наш КДЦ стал лучшим в округе, – рассказывает директор КДЦ Наталья Кривощекова.

Очередной грант в 100 тыс. рублей коллектив планирует потратить на приобретение видеопроектора для декорирования сцены.

Сегодня в Хадаханском КДЦ насчитывается 16 клубных формирований. Среди них – народный фольклорный коллектив «Адууша», известный далеко за пределами округа. В этом году он отмечает 30-летний юбилей. За многолетнюю плодотворную работу по развитию национальной культуры «Адууша» занесен в книгу рекордов Гиннесса Иркутской области. Его руководитель Надежда Петрова – творческий человек, активная участница хора ветеранов «Туяа», неоднократный победитель районных конкурсов «Не стареют душой ветераны», «Сибирские посиделки» в номинации «вокальное пение». В 2018 году бурятский коллектив «Адууша» стал победителем областного конкурса «Энелдее» («Посмеемся») на культурно-спортивном празднике Сур-Харбан в Бохане.

Другие материалы
Реклама от YouDo