14 февраля 2019

Профессия – дипломат

Свой профессиональный праздник отметили дипломатические работники России. Накануне его губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с главами иностранных Генеральных консульств, которые работают в регионе. Он подчеркнул большое значение международного сотрудничества для успешного развития Приангарья и высказался за укрепление экономических и культурных отношений с зарубежными партнерами.

– Иркутск всегда играл важнейшую роль в установлении дипломатических отношений с соседними странами, был форпостом российской государственности, – сказал Сергей Левченко. – Мы всегда сознавали необходимость общественного признания профессии дипломата, важность единой внешней политики России.

Иркутская область известна как регион, активно занимающийся международной деятельностью. В Иркутске действует представительство Министерства иностранных дел (МИД) России, открыты консульские учреждения иностранных государств. Это является важным конкурентным преимуществом региона, открывает широкие возможности для использования международных связей в интересах социального и экономического развития территории.

По словам руководителя территориального органа – представителя МИД России в Иркутске Людмилы Курбатовой, в условиях непростой внешнеполитической обстановки особая роль в расширении экономического и гуманитарного диалога между странами отводится российским регионам. Поэтому усилия дипломатов направлены на укрепление экономического и культурного сотрудничества, включая межпарламентские отношения и контакты породненных городов. Большое место занимает работа по содействию в создании совместных производств и предприятий, развитию кооперационных связей, проведению ярмарок, выставок и других мероприятий.

Иркутская область ежегодно проводит презентации региона в зарубежных странах. С экономическим и инвестиционным потенциалом Приангарья познакомились представители деловых и политических кругов Франции, Австрии, Кубы, Вьетнама, Кореи, Китая.

– Представительство МИД России в Иркутске высоко ценит предпринимаемые руководством региона шаги для развития контактов с зарубежными партнерами, сотрудничество с которыми находится в русле внешней политики страны, – подчеркнула Людмила Курбатова. – В то же время возрастает значение международных связей для социального и экономического развития территории. Этому способствует выход достигнутых договоренностей на уровень практической реализации в торговле, сельскохозяйственном производстве, обрабатывающей промышленности.

При участии иркутских дипломатов установлены плодотворные контакты между Иркутской областью и Республикой Беларусь на основе соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. В результате только за девять месяцев 2018 года объем взаимной торговли превысил 74 млн долларов. Представительство оказало консультационно-информационную и визовую поддержку в организации II международного Байкальского экологического водного форума и международной конференции «Альтернативы социально-экономического развития на региональном уровне». Оба мероприятия внесли заметный вклад в реализацию социально-экономической модели развития Приангарья.

– Иркутская область ежегодно проводит презентации региона в зарубежных странах. С экономическим и инвестиционным потенциалом Приангарья познакомились представители деловых и политических кругов Франции, Австрии, Кубы, Вьетнама, Кореи, Китая. В 2018 году представительство выступило инициатором проведения встречи глав консульских учреждений, аккредитованных в Иркутске, с членами «Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности». Участники переговоров обсудили состояние и перспективы привлечения иностранных партнеров к продвижению региональных товаров на зарубежные рынки, – рассказала Людмила Курбатова.

Активная работа дипломатов по расширению международных контактов касается многих сторон жизни Приангарья. Представительство осуществляет тесное взаимодействие с региональными структурами в области культуры, образования, физкультуры и спорта. На сохранение и приумножение культурных традиций направлен проект «Симфония дружбы». Он способствует привлечению интереса молодежи к исполнительскому искусству, дает возможность познакомиться с шедеврами мировой классической музыки в исполнении молодых музыкантов. В 2018 году участие в проекте приняли воспитанники Шэньянской консерватории, благодаря чему стало возможным совместное звучание национальных инструментов России и Китая.

В связи с развитием практики академических обменов, безвизовых поездок большое количество граждан выезжают за рубеж, где работают, учатся, создают семьи. Возникающие в связи с этим вопросы находятся в сфере внимания регионального подразделения МИД. С каждым годом растет и количество обращений консульской тематики. Сотрудники представительства всегда готовы оказать поддержку жителям региона, нуждающимся в получении документов и пособий из-за рубежа, поиске родственников, возвращению их на Родину.

Признанием региона как крупного центра развития международного сотрудничества является активная деятельность в Иркутске Генеральных консульств Китая, Монголии, Республики Корея и Республики Польша, работа Почетного консула Литовской Республики. Помимо политико-дипломатического направления, каждое Генеральное консульство обращается в Иркутское представительство МИД России по вопросам охраны и защиты интересов своих граждан, функционирования иностранного бизнеса.

– Сотрудники представительства активно помогают в организации рабочего диалога дипломатов с заинтересованными министерствами и ведомствами, – подчеркнула Людмила Курбатова. – Подобные контакты носят продуктивный характер, проходят с проведением анализа и обсуждением практики применения российского законодательства, норм международного права. Зарубежные коллеги высоко оценивают уровень поддержки их усилий на региональном уровне.

Другие материалы