14 февраля 2019

Рынок ГСМ в Иркутской области стабилизировался

Рынок горюче-смазочных материалов в Иркутской области стабилизовался. Об этом 14 февраля 2019 года в пресс-центре газеты «Областная» сообщил руководитель Иркутского управления ФАС России Александр Кулиш со ссылкой на представителей розничной сети продажи ГСМ.

По его словам, из-за роста цен на ГСМ летом-осенью 2018 года антимонопольная служба проводила еженедельный мониторинг розничной сети мелкооптового рынка. В поле зрения антимонопольщиков попали заправки основных игроков регионального рынка: «Крайснефть», «Иркутскнефтепродукт», «ОМНИ», «Роснефть».

– Проведенное расследование не подтвердило факт нарушения антимонопольного законодательства. Мы установили, что повышение цен на ГСМ касалось не только Иркутской области, то же самое происходило по всей стране.  Рост был обусловлен ситуацией на оптовом рынке, в том числе на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, – пояснил Александр Кулиш.

В начале февраля в УФАС прошло совещание с розничными продавцами, которые заявили об определенной стабилизации рынка. Вместе с тем, по их словам, есть и вопросы.

– В том числе недостаточный объем, который реализуется нашим производителем – компанией «Иркутскнефтепродукт». Поскольку большая часть ГСМ сейчас завозится из других регионов, с Ачинского и Омского НПЗ. «Иркутскнефтепродукт» недостаточно выставляет нефтепродуктов для реализации на бирже, что, конечно, не может не вызывать определенного напряжения, – отметил глава регионального ведомства.

На вопрос, с чем связано ограничение объемов поставляемого компанией топлива, Александр Кулиш пояснил: “Если к ним напрямую обращается оператор розничной сети, им говорят, что есть ограничение технических возможностей отпуска ГСМ на Жилкинской нефтебазе. Но при этом есть возможность отпуска топлива на Усть-Кутской нефтебазе, что не очень удобно для операторов нашей розничной сети, потому что это определенные транспортные затраты, которые могут быть выше транспортных затрат в случае доставки ГСМ по железной дороге из других регионов”.

Вся информация, связанная с региональным рынком оптовой и розничной продажи ГСМ, Иркутским управлением ФАС обобщена и направлена в центральный аппарат ведомства. Вопрос ценообразования ГСМ на территории Иркутской области остается одним из основных приоритетов в деятельности регионального управления ФАС, отметил Александр Кулиш.

Другие материалы