14 февраля 2019

Учим бурятский язык

Базовые школы по изучению бурятского языка и литературы будут определены в шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Такое решение приняли на совещании по итогам работы отдела по национальным языкам и национальным видам спорта администрации УОБО за 2018 год.

– В 2018 году в областном бюджете было предусмотрено более 2 млн рублей на приобретение презентационного оборудования, разработку учебно-методического комплекса по бурятскому языку для первого класса и проведение культурно-массовых мероприятий, – сообщил заместитель губернатора региона – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

Напомним, в Усть-Ордынском Бурятском округе из 206 школ бурятский язык изучают в 68. По одной базовой школе в каждом районе округа будет выбрано исходя из разработанных критериев. Учитывается возможность создания условий для непрерывного обучения родному языку и преемственности «детский сад – школа».

Изучение бурятского языка ведется в 19 детсадах округа из 92. Проведенный администрацией УОБО в ноябре прошлого года межмуниципальный конкурс «Лучший педагог этнокультурного образования дошкольной образовательной организации» показал, насколько важно учитывать раннее приобщение детей к языковой среде.

– На пилотных площадках на базе шести опорных школ УОБО, которые создадут в текущем году, будут внедряться новые формы и методы сохранения, развития и популяризации языка и культуры, проводиться стажировки, мастер-классы, педагогические курсы. В этих учебных заведениях необходимо создать соответствующую научную, организационно-педагогическую и материально-техническую базу, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

Одной из первых экспериментальных площадок по созданию модели бурятской национальной школы в 1992 году стала школа села Обуса Осинского района. Бурятский язык начинают изучать уже в детском саду. С первого класса малышам рассказывают об обычаях и традициях народа, учат уважать свою культуру. Дети знакомятся с бурятским народным творчеством, с канонами бурятской семьи, а в средних классах изучают историю, фольклор и географию родного края.

По всем спецкурсам учителями разработаны пособия, которыми до сих пор пользуются и в других школах округа. Не раз сюда приезжали специалисты, преподаватели Бурятского государственного университета, привозя с собой новинки – учебно-методический комплекс «Амар мэндээ», учебные пособия. Школа не раз становилась площадкой для семинаров по концептуальным основам обучения бурятскому языку.

Педагог дополнительного образования Осинского детского дома творчества Серафима Балданова ведет в школе кружок «Сэдьхэл», где учит детей бурятским обычаям, культуре, языку. Не раз педагоги школы участвовали в профессиональных конкурсах-смотрах. Так, Таисия Шадаева, учитель Обусинской школы стала участницей Первого международного конкурса учителей бурятского языка и литературы «Эрхим багша», состоявшегося в ноябре прошлого года в Улан-Удэ.

6 февраля в школе стартовал месячник бурятского языка, в ходе которого пройдут конкурсы на лучшее сочинение на родном языке и на лучшую постановку бурятских сказок. Конечно, не обойдется без большого ёхора, в котором примут участие старшеклассники школы.