Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 февраля 2019

В Иркутске впервые обнаружили поддельную купюру в 2000 рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Полиция Иркутска впервые выявила и изъяла из оборота поддельную купюру достоинством 2000 рублей. Об этом 14 февраля 2019 года сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. Фальшивая банкнота была обнаружена в одном из банковских отделений при пересчете денег, поступивших из торгового павильона Ленинского района.

Известно, что купюра отличается низким качеством, была изготовлена на цветном принтере. Следственные органы возбудили уголовное дело. Между тем, всего в 2018 году в Иркутской области было выявлено 165 фактов сбыта поддельных денежных знаков, основную долю которых, а это практически 90% составили фальшивки номиналом 5000 рублей.

Сейчас сотрудники ангарской полиции устанавливают личность подозреваемого, который сбыл поддельную пятитысячную банкноту в павильоне поселка Мегет. Оперативники выяснили, что неизвестный попросил продавца разменять деньги, поскольку у водителя такси, которым он якобы воспользовался, не было сдачи. Граждан, узнавших по описанию разыскиваемого, просьба сообщить в ближайший отдел полиции Ангарского городского округа либо по телефонам дежурных частей: 8 (3955) 53-05-15, 02, 112 – с мобильного телефона.

Сотрудники правоохранительных органов призывают при совершении любых операций с наличными проявлять бдительность. По информации экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области, чтобы отличить подлинную купюру от поддельной гражданам в первую очередь необходимо обращать внимание на качество бумаги, наличие водяных знаков, а также элементов защиты, доступное описание которых широко представлено на официальном сайте Банка России. Если вам в руки попала фальшивая банкнота, следует незамедлительно обратиться в полицию и ни в коем случае не пытаться от нее избавиться. За изготовление и сбыт поддельных денег статьей 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.

Другие материалы