Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Здесь рождается новая жизнь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Год 350-летия для Усолья-Сибирского начался с приятного события. В доме, где на свет появляются будущие поколения, завершился капитальный ремонт. Сотрудники городской больницы осваивают современное оборудование, приводят в порядок операционные, кабинеты, палаты.

Подарок к юбилею

Несмотря на суровые сибирские морозы, в обновленном роддоме тепло и уютно. Стены здания выкрашены в пастельные тона, что создает дополнительный комфорт для будущих мам.

– Для нас всех открытие Усольского роддома – долгожданное событие! Это прекрасный подарок к юбилею для усольчан и жителей района. Чтобы оно сегодня состоялось, было затрачено много финансовых и кадровых ресурсов. Надеюсь, здесь будет рождаться все больше и больше детей – и город, и район этого достойны. Слова благодарности всему коллективу врачей. Желаю побольше здоровых малышей, – отметил в поздравительном слове губернатор Сергей Левченко.

В торжественном открытии принял участие депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков:

– В стенах этого роддома у меня родились внуки. Мы очень рады, что новые поколения наших земляков будут появляться на свет в комфортных условиях. Нет ничего важнее в жизни, чем здоровье человека, а особенно матери и ребенка.

После капитального ремонта в усольском роддоме женщины смогут получить медицинскую помощь любой сложности, не выезжая для этого в областной центр.

– Современное учреждение родовспоможения определяет будущее любого города. Жизнь каждого ребенка бесценна. У нас всего 11 учреждений второго уровня, это те роддома, где оказывается полный объем медицинской помощи. Для усольчан это настоящий подарок. Теперь будущим мамам не надо ехать рожать ни в Ангарск, ни в Иркутск. Очень правильно, чтобы в таком крупном городе был современный родильный дом, – отметила на церемонии открытия главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.

Трудности в прошлом

За всю историю Усольского роддома на свет здесь появилось более 40 тыс. малышей. Но здание ни разу не ремонтировалось со дня постройки в 1987 году. Со стороны надзорных органов было много замечаний и нареканий. В итоге роддом закрыли в 2015 году по решению суда. Этому предшествовала вспышка инфекции. Чтобы вновь открыть его, оказалось недостаточно провести обработку помещений. Одним из главных замечаний в предписании Роспотребнадзора стало отсутствие в учреждении отделения для необследованных женщин. Кроме того, не было специалистов должного уровня и оборудования для принятия осложненных родов. Роддом не соответствовал второму уровню по классификации Минздрава РФ, поэтому его следовало перевести на первый уровень и принимать только обследованных женщин без патологий. Такая перспектива сильно взволновала не только медицинский персонал, но и всех жителей города и района.

Благодаря совместной работе правительства региона, депутатов областного парламента, медицинской общественности удалось найти выход из критической ситуации. Роддом закрыли на реконструкцию. Но прежде для пациенток подготовили другое помещение – были выделены средства на ремонт гинекологического отделения усольского роддома.

После тщательного анализа и детального изучения вопроса областные власти приняли решение о реорганизации и создании единого медицинского комплекса на базе Усольской городской больницы, к которой присоединили детскую больницу, роддом и станцию скорой помощи.

Современный перинатальный центр

Время показало, что принятые меры оказались правильными. Чтобы сделать Усольский роддом современным перинатальным центром, из областного бюджета было выделено 190 млн рублей. В 2017 году проведен первый этап капитального ремонта, в ходе которого были заменены инженерные системы водоснабжения и канализации, отопления, электрооборудования и электроосвещения, лифт. Во время второго этапа капремонта в 2018 году установили новую систему вентиляции, заменили оконные блоки, смонтировали систему видеонаблюдения, пожарную сигнализацию, провели отделочные работы.

– На приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования родильного дома из областного бюджета выделено более 40 миллионов рублей. Здесь установлены аппараты наркозно-дыхательный и искусственной вентиляции легких с увлажнителем и монитором параметров дыхания, имеется другое высокотехнологичное оборудование. Восемь врачей было специально привлечено для работы в роддоме. В их числе два врача акушера-гинеколога, врач-неонатолог, врач анестезиолог-реаниматолог, который в настоящее время проходит первичную переподготовку по неонатологии, врач ультразвуковой диагностики, – сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

Врачи роддома провели экскурсию для гостей. После капремонта в здании появились так называемые фильтр-боксы, куда при поступлении помещается роженица, представляющая собой эпидемиологическую опасность. Как правило, такие пациенты заражены инфекционными заболеваниями – ветряной оспой, корью и другими. В фильтр-боксах женщины находятся до самой выписки.

– Это сердце нашего роддома – палаты интенсивной терапии и реанимации новорожденных, рассчитанные на одновременное пребывание четырех младенцев. Они предназначены для оказания квалифицированной помощи новорожденных детей с экстремально низкой массой тела. За 2018 год у нас трое ребятишек появилось на свет с весом менее одного килограмма. Малыши у нас окрепли и сегодня развиваются в соответствии со своим возрастом. К нам не так давно приходил наш пациент – родился он в июле прошлого года весом 720 граммов. Сегодня мальчик все умеет делать – гулит, сидит, улыбается, у него нет проблем со слухом и зрением, – рассказала заведующая отделением новорожденных роддома Екатерина Тютрина.

Также роддом оснащен многофункциональным хирургическим столом с электроприводом, кроватями-трансформерами для приема родов, инкубатором для новорожденных, аппаратом для электрохирургии и т.д. Более того, благодаря реорганизации роддом обеспечен круглосуточной консультацией узких специалистов. За счет такого маневра все диагностические исследования (УЗИ, рентген и другие) проводятся при первой необходимости в любое время.

– Раньше мы принимали 700–800 рожениц в год. Теперь наши возможности увеличились до 1000–1200 рожениц в год, – говорит Наталья Мельникова, главный врач Усольской городской больницы. – Нас уже мамочки спрашивают, когда откроемся. Всем хочется, чтобы их малыши появились на свет в комфортных условиях. Мы должны завершить всю процедуру подготовки здания к открытию в соответствии с правилами и требованиями Роспотребнадзора. Мы должны все отмыть и очистить, сделать лабораторный контроль, чтобы здание было стерильным и безопасным. Вместе с тем к нам еще поступает медицинское оборудование. Будем стремиться открыть двери роддома к 8 марта.

Усольчанка Ксения Цветкова очень надеется, что рожать будет в обновленном роддоме. Сегодня она на восьмом месяце беременности.

– Мои знакомые рожали в Ангарске, в Иркутске, в Черемхово. Это очень неудобно ехать в другой город. Сегодня, знаю, что роды принимают в гинекологическом отделении – это резервное здание больницы. И врачи везде хорошие. Но рожать же хочется в комфорте! – призналась женщина.

Другие материалы
Реклама от YouDo