Предложения участников слушаний по проблемам в лесной сфере будут отражены в законотворческой работе Заксобрания

Рекомендации правительству области и предложения по решению проблем в лесной отрасли Приангарья будут подготовлены по итогам депутатских слушаний, которые прошли сегодня на площадке Законодательного Собрания. По словам спикера областного парламента Сергея Сокола, по итогам обсуждения депутаты будут готовы выходить с законодательными инициативами, предлагающими решение вопросов, озвученных участниками слушаний.

«Депутатские слушания – это хороший инструмент для вынесения острых, злободневных проблем в публичную плоскость и выработки совместных решений. А в лесной сфере сегодня много нерешенных вопросов, и важно всесторонне рассмотреть эту отрасль – как точку экономического роста региона, а также с точки зрения экологической безопасности и защиты интересов жителей», – подчеркнул Сергей Сокол.

С основным докладом выступил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Основной объем заготавливаемой древесины – 28,4 млн куб м. приходится на арендаторов лесных участков, около 4 млн куб. м. добывается в рамках договоров купли-продажи, 2,7 млн куб. м. вырубается при строительстве линейных объектов, 450 тыс. куб. м. выделяется ежегодно на заготовку гражданам для собственных нужд, из которых около 254 тыс. куб. м. направляется на отопление. По информации заместителя министра экономического развития Марины Петровой, объем инвестиций в отрасль ежегодно составляет около 18 млрд рублей. Заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Татьяна Шафран отметила, что от налоговых поступлений в лесной сфере в регионе остается около 4,2 млрд рублей. Также есть необходимость выработки механизмов перераспределения прибыли в отрасли – основная ее часть формируется уже после продажи необработанной древесины.

«Двадцать лет назад региональный бюджет почти на 30 % формировался от поступлений доходов в лесной сфере. Сегодня нам требуется развитие производства глубокой переработки древесины с высокой добавочной стоимостью», – подчеркнула вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко.

Вместе с тем, участники слушаний отметили сложности в получении поддержки соответствующих инвестпроектов на региональном уровне. Об этом заявляли главы муниципальных образований и представители производителей пиломатериалов. Депутат областного парламента Георгий Любенков предложил рассмотреть эффективность реализации инвестпроектов в лесной отрасли, а также перспективы поддержки новых проектов на площадке профильного комитета.

Депутат Заксобрания Лариса Егорова заметила, что большинство незаконных рубок древесины ведется на арендованных лесных участках, поэтому, по ее мнению, необходимо разработать механизм расторжения договоров с недобросовестными арендаторами. Как сообщил Сергей Шеверда, действительно, сегодня законодательством предусмотрена возможность расторжения таких договоров только в судебном порядке, а на это уходит около двух лет. За последние три года были расторгнуты только 63 договора.

Депутат областного парламента Артем Лобков обратил внимание на отсутствие необходимого контроля за лесовосстановительными работами. Его поддержал мэр Усть-Илимского района Яков Макаров, по словам которого, должным образом лесовосстановительные работы проводят только крупные арендаторы, и предложил рассмотреть возможность передачи обязанности по проведению данных работ на уровень лесхозов. Другой значимой проблемой, по мнению мэра, является низкое материально-техническое обеспечение большинства арендаторов противопожарной техникой и оборудованием, что не позволяет им эффективно бороться с лесными пожарами. В Качугском районе в аренде находится более 50% лесов, и представитель администрации района отметила практически полное отсутствие работы по очистке лесосеки. Но, рассказала она, не только сильная захламлённость леса приводит к пожарам, а также и то, что отходы лесопиления сжигаются. Было предложено внести изменения в законодательство и ограничить возможность применения данного метода очистки лесосеки. По информации министерства лесного комплекса, в 2018 году ущерб от лесных пожаров составил более 1 млрд рублей, а в пиковый 2016 год – 9 млрд рублей.

Говоря о существующих сложностях, снижающих уровень контроля в лесной сфере, Сергей Шеверда отметил, что ежегодно вводится 50 тыс. лесосек, еще на стольких же участках ведутся лесовосстановительные работы, хотя бы одни раз каждую лесосеку должен проверить инспектор, но их сегодня работает всего 631 человек. В свою очередь Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков и член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Сергей Брилка заметили, что правительство не выходило с инициативой об увеличении финансирования для усиления контроля в лесной сфере или для проведения лесоустроительных работ в большем объеме. «Сегодня очевидно, что министерство не владеет полной информацией – ни о необходимых мерах реагирования, ни об объемах незаконных рубок. Сегодня в лесу нет хозяина», – считает Сергей Зенков.

Также участники депутатских слушаний коснулись темы выделения древесины гражданам для собственных нужд. Так, по словам мэра Жигаловского района Игоря Федоровского, в одной из самых лесных территорий области нет леса, чтобы построить дом, например, для учителя или врача. По мнению мэра, есть необходимость пересмотреть механизм распределения квот на выделение древесины для строительства и роль муниципальных образований в этом процессе. Свои замечания и предложения также озвучили представители ОНФ в Иркутской области, Всероссийского общества охраны природы, Общественной палаты Иркутской области, Управления Росприроднадзора по региону.

Подводя итог обсуждения, вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров подчеркнул, что вопросы развития лесной отрасли и бережного отношения к природным богатствам всегда были на контроле депутатского корпуса, и многого удалось добиться по инициативе парламентариев. Речь идет, в том числе о законодательном регулировании деятельности пунктов отгрузки и приемки древесины, введении идентификационных карт, совершенствовании закона о заготовке древесины для собственных нужд граждан.

«Но сегодня нам продолжают поступать обращения от граждан и органов местного самоуправления, а значит необходимо продолжать работать. Все предложения, озвученные сегодня, будут подробно изучены и отработаны», – сказал Кузьма Алдаров.