19 февраля 2019

В Иркутске прошла Школа краудфандинга

Девять проектов жителей Иркутска, Байкальска, Ангарска, Улан-Удэ, Томска и Омска были представлены в бесплатной Школе краудфандинга от крауд-плафтормы Planeta.ru, которая прошла 15 по 17 февраля 2019 года в Иркутске. Из них в ближайшее время будут выбраны несколько проектов, чьи авторы пройдут обучение в берлинской школой социальных инноваций, сообщают организаторы.

Доработанные проекты выпускников Школы краудфандинга будут выставлены на Planeta.ru для сбора средств на реализацию. Суммарно финансовая цель девяти крауд-кампаний составляет 2,3 млн рублей.

Школа краудфандинга началась с открытой лекции, где иркутянам рассказали об особенностях народного финансирования. Далеко не любой сбор в Интернете может считаться краудфандингом. По словам куратора школы Егора Ельчина, краудфандинг отличается от других видов финансирования тем, что это всегда проектная история, имеющая заданные автором рамки по бюджету и продолжительности, а также тем, что за поддержку крауд-проектов люди получают разнообразные нефинансовые бонусы. Сотрудники Planeta.ru представили несколько успешных региональных кампаний и оказалось, что иркутяне достаточно активно используют этот инструмент. Большинство успешных крауд-проектов из Иркутска так или иначе связаны с Байкалом – это и экологические акции, и строительство резиденций для художников, и выпуск книг, и научные инициативы, посвящённые изучению животного мира.

В выходные девять проектов, прошедших предварительный отбор для участия в Школе краудфандинга, детально проработали свои кампании под руководством экспертов. Среди отобранных проектов тоже были байкальские – волонтёрский «Праздник чистоты» и проведение уроков пожарной безопасности в отдалённых школах Баргузинского района. Три проекта связаны с театром. Режиссёр Карина Пронина, известная по документальной тюремной постановке «Человек с очень большими крыльями», с помощью краудфандинга хочет поставить новый спектакль в бурятской женской колонии. Активисты ангарского «Центра поддержки общественных инициатив» планируют создание детского инклюзивного спектакля. Крауд-проект помощника режиссёра областного тетра кукол «Аистёнок» Маргариты Подкорытовой посвящён закупке мобильного купольного шатра для новых постановок в детских больницах и деревнях. Дизайнер Мария Медякова придумала и запатентовала деревянный конструктор «Зумо» с магнитными креплениями, для расширения производства ей нужен лазерный станок. Директор иркутского планетария Павел Никифоров мечтает закупить несколько телескопов, чтобы организовывать публичные наблюдения за небом в посёлках Иркутской области. Свои проекты представили социальная предпринимательница, основатель благотворительного магазина «Вторник» Светлана Первенецкая и молодые учёные Томска, придумавшие «Школу нескучного доклада» для школьников и студентов.

– Наши ученики в Иркутске приятно порадовали заинтересованностью в своих проектах. Видно, что каждый из авторов искренне болеет за своё дело. Это уже важная составляющая успеха. Мы проработали все элементы крауд-кампаний, продумали стратегии продвижения будущих проектов, эксперты дали свои рекомендации каждому автору. Особенностью Школы краудфандинга в Иркутске было наше партнёрство с берлинской школой социальных инноваций SOIN и иркутской школой экологического предпринимательства. Параллельно с нами коллеги проводили воркшопы, посвящённые устойчивому развитию проектов. Несколько отобранных сибирских проектов продолжат обучение на международном тренинге Innovate 4 Change в Берлине, – отметил Егор Ельчин.

Отметим, что иркутяне, не успевшие подать заявки на обучение в Школе краудфандинга, могут бесплатно скачать пособие по запуску своих проектов на сайте Planeta.ru, пройти онлайн-обучение «Крауд-проект за 60 минут», а также предзаказать по выгодной цене новый видео-курс, посвящённый продвижению проектов.

Другие материалы