20 февраля 2019 15:02

Идейное Плишкино: Как построить гражданское общество в отдельно взятом поселке?

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Примеров, когда жители муниципалитетов своими руками строят собственное будущее, немало. В селе Кривая Лука Киренского района население вместе со спонсорами восстанавливают уникальную церковь Николая Чудотворца. В селе Худорожкино Черемховского района местные жители создали территориальное общественное самоуправление, участвуют в областном конкурсе проектов и получают гранты на благоустройство улиц. Жители сел в Усть-Ордынском Бурятском округе своими силами строят корты, борцовские залы, чистят водоемы. Значит, и другие могут?

Когда котельная становится металлоломом

С недавних пор жителей поселка Плишкино Иркутского района словно встряхнули. Они бурлят инициативами, хотя еще год назад большинству перспективы развития поселка были мало интересны.

Исторически сложилось, что социальные вопросы в поселке решал ГУФСИН в лице колонии № 4, расположенной на территории Плишкино. Силовики снабжали поселок теплом, чистили улицы, помогали местной школе. Со временем руководство колонии от содержания «социалки» отошло, и жители остались с нерешенными проблемами один на один.

В поселке царит абсолютное безвластие. Специалисты Хомутовской администрации, конечно, приезжают. Решают текущие проблемы – с паспортами, пропиской, приватизацией жилья. Кандидаты в депутаты муниципальной думы в разгар предвыборных кампаний с населением, конечно, тоже встречаются. Обещают даже помочь. Но воз и ныне там.

Поселок, находящийся в довольно красивом месте, удален от города на 12 км. За последние годы многое в нем изменилось. Заметно прибавилось населения, построились новые микрорайоны. Но проблемы остались там же, где и были.

Например, теплоснабжение. Жители улицы Лесной каждое наступление зимы ждут с содроганием. В своих квартирах замерзают стар и млад.

– Я и мои соседи решили через суд отстаивать свои права, – рассказывает активист, житель улицы Лесной Сергей Левченко. – Суд, состоявшийся 30 мая 2018 года, обязал администрацию Иркутского района решить вопрос с теплом до 1 октября 2018 года. Решение суда исполнено не было. Однако для поселка в рамках областной программы по развитию ЖКХ приобрели новую блочно-модульную котельную стоимостью 7,8 миллиона рублей. Но в наших квартирах теплее не стало – новая котельная оказалась не рассчитана на большой объем, и ее мощности просто не хватило на обогрев поселка. Стоит теперь эта котельная как металлолом…

Заместитель председателя КУМИ Иркутского района Александр Речицкий подтвердил, что мощность блочно-модульного теплоисточника не соответствует потребности поселка, поэтому он и не был запущен в эксплуатацию.

– До конца февраля текущего года будет получено заключение экспертизы по данному проекту. В этом году планируется строительство в поселке Плишкино новой котельной с подключением к сетям в рамках капитального ремонта, – обнадежил Александр Речицкий.

Инициативная группа жителей поселка держит этот вопрос на контроле. И совместно с земляками решает уже другие задачи.

Так, дома по улицам Лесной и Школьной, подключенные к центральному водоводу холодного водоснабжения (ХВС), рискуют в любой момент остаться без холодной воды.

– Чтобы этого не произошло, мы хотим самостоятельно, за свой счет провести замену 150-метровой трубы ХВС. Трубу и запчасти мы покупаем за свой счет, люди откликаются. Всего предстоит собрать 25 тысяч рублей, – поделился Сергей Левченко.

Транспортные баталии

Многие в поселке поняли – времена бездействия прошли. Не стоит ни на кого надеяться, надо менять мир вокруг своими руками. «Идейными мы стали», – шутят плишкинцы.

Жительница Плишкино Тамара Никишова и ее помощница Светлана Старчикова не теряют надежды приучить население к раздельному сбору мусора. Близ остановки женщины установили импровизированные «контейнеры», на которых написано «стекло» и «пластик». Женщины собирают уличный мусор и сортируют его. По их примеру мусор стали собирать и другие.

Но ведь и зрелищ хочется! Своими силами при поддержке местного музыканта Оксаны Сергеевой жители проводят в Плишкино музыкальные фестивали. А Наталья Чувашова стала не только организатором двух субботников, но и товарищеского матча по футболу.

Но самое главное – иниицативной группе жителей удалось сдвинуть с мертвой точки другую не менее сложную проблему – транспортную. Десять лет в Плишкино ходил захудалый корейский автобус, ровесник корейской войны середины прошлого века. Транспорт вечно ломался, опаздывал, пассажиры привычно терпели. Терпели закрытые картоном дырки в салоне автобуса, редкие рейсы и неудобное расписание.

Изменить ситуацию решилась все та же музыкант Оксана Сергеева. Не борец, не героиня. Просто девочка, выросшая в поселке.

– Проблема с перевозчиком возникла очень давно. Люди же терпеливые. Плохонько, но ездит. Ненадежный, зато наш. Но в эту зиму ситуация стала уже просто неприличная: постоянные поломки, хамство водителей, переполненность. На маршрут вышла даже нелицензированная маршрутка, это же страшно! – вспоминает Оксана Сергеева.

Она провела в поселке социологический опрос, где были указаны претензии к перевозчику. Каждый опрошенный отметил крайне неудовлетворительную работу общественного транспорта.

– Моя инициатива получила общественную поддержку. Одновременно я от имени жителей поселка отправила обращение в министерство транспорта Иркутской области. Как только начался сбор подписей и материалов, подтверждающих претензии (фото, видео), основной водитель снялся с маршрута по причине ремонта. Буквально через несколько дней с нами связался перевозчик, – поясняет Оксана.

Перевозчик Ольга Першина, бывшая не в курсе ситуации, была вынуждена прислушаться к населению. Тут же подоспел и ответ из министерства: «По итогам ненадлежащего качества транспортного обслуживания в поселке Плишкино министерство жилищной политики, энергетики и транспорта провело рабочее совещание с перевозчиком автобусного маршрута № 402, по результатам которого перевозчику рекомендовано организовать работу, направленную на устранение указанных в обращении фактов. Перевозчиком проведены организационные собрания с жителями поселка, выполнено обследование пассажиропотока, заменены транспортные средства. А также с учетом пассажиров рассматривается вопрос изменения действующего расписания».

– Ситуация постепенно разрешается, – подтвердила перевозчик Ольга Першина. – На 5 рублей снизилась цена за проезд. Сегодня мы подбираем оптимальный вариант транспортного средства, чтобы людям ездить было удобно и комфортно. У нас много вопросов к ремонту дороги Иркутск – Плишкино, освещению остановочных пунктов. Но что касается вопросов к нам, мы постараемся их решить…

Останавливаться на достигнутом инициативная группа жителей поселка не собирается. Предстоит решить еще массу сопутствующих транспортной теме проблем – например, дополнительных остановочных пунктов. Отсутствие плана развития поселка привело к тому, что при застройке нового микрорайона остановочный пункт был просто не предусмотрен.

Немало в Плишкино и других запущенных социальных проблем. Среди них – ремонт дорог, разливающаяся по весне канализация, обветшавший детский сад, отсутствие культурно-досугового центра…

Но главное – люди поняли: без их участия и вмешательства жизнь в поселке так и будет стоять болотом.

– Я верю, что вместе мы многое можем, – убеждена Оксана Сергеева. – Если человек не обратит внимание на свои проблемы, не проявит инициативу, не решится, то и жизнь наша развиваться не будет. Ты сначала попытайся хоть что-то сделать, а потом уже и говори, что это дело и выеденного яйца не стоит. Ведь за нас нашу жизнь никто не проживет…

Другие материалы