20 февраля 2019

Иркутские онкологи впервые провели донорскую трансплантацию костного мозга

Иркутские онкологи впервые провели аллогенную (донорскую) трансплантацию костного мозга. С пациентом, перенесшим операцию, и донором стволовых клеток встретился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, сообщает 20 февраля 2019 года пресс-служба регионального правительства.

–Иркутский областной онкологический диспансер стал 13 центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, выполняющим аллогенную трансплантацию костного мозга, – сказал Олег Ярошенко.

Отделение химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга Иркутского областного онкологического диспансера было открыто в апреле 2016 года и рассчитано на 12 коек. Отделение работает под руководством Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии костного мозга им. Р.М. Горбачевой. С 2016 года в Иркутском онкодиспансере проведено более 45 аутологичных трансплантаций (пересадка собственных клеток) костного мозга пациентам с миеломной болезнью, лимфомой Ходжкина, неходжкинской Т-клеточной лимфомой и лимфомой мантийной зоны.

Как отмечает заведующая отделением химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга Марина Демченкова, для пациентов с лейкозами, а также при возникновении рецидива заболевания после аутотрансплантации, аллогенная трансплантация – единственный шанс на спасение. В Иркутской области около 60 пациентов в год нуждаются в выполнении именно донорской (аллогенной) трансплантации. Такие операции, в основном, выполняются в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Далеко ни у каждого пациента есть возможность поехать в федеральный центр, многие просто не могут перенести длительный переезд.

Пациент Александр болеет онкологическим заболеванием с 2008 года, за это время были неоднократные рецедивы, пациенту провели аутологичную трансплантацию костного мозга, однако на текущий момент единственным шансом на спасение жизни явилась аллогенная (донорская) трансплантация костного мозга. Донором стал родной брат пациента, стволовые клетки которого подошли полностью. Врачи отметили, что такое совпадение бывает лишь в 25% случаев.

Подготовка пациента и донора, проведение процедуры и период восстановления пациента контролировались на всех этапах специалистами клиники им. Р.М. Горбачевой.

– Мы намерены закрепить успешный результат выполнения аллогенных трансплантаций костного мозга для взрослых пациентов и приступить к выполнению таких же операций для детей. Мы взяли на себя очень сложную миссию, но мы хотим помогать нашим пациентам, а главное – наши доктора могут и хотят выполнять инновационные для нашего региона операции, – сказала главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

Для развития аллогенной трансплантации в Сибири необходимо развивать донорство костного мозга. Для этого создан регистр доноров костного мозга на базе ИООД. Проект реализуется в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве с НИИ ДОТиТ им. Р.М. Горбачевой и подразумевает объединение базы данных потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, зарегистрированных в регистрах других центров. Создание локальных регистров позволяет более эффективно проводить поиск доноров, а потенциальным донорам стволовых клеток не нужно будет ехать в другой город для забора материала.

Напомним, на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который состоялся в середине февраля в Сочи, губернатор Иркутской области Сергей Левченко представил региональный сегмент нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Реализация регионального сегмента позволит увеличить раннее выявление онкозаболеваний на первой и второй стадиях до 59 процентов; повысить пятилетнюю выживаемость до 59,1 процента; снизить одногодичную летальность до 20,7 процентов. В 2019-2020 годах в больницах и поликлиниках будут открыты 11 центров амбулаторной онкопомощи. На федеральные средства в размере 2,3 млрд рублей, а также региональное софинансирование будет закуплено современное медицинское и скрининговое оборудование.

Другие материалы