20 февраля 2019

Концерт в честь Белого месяца прошел в Иркутске

Шаманские обряды, ломание хребтовой кости, облавная охота, стрельба из лука – все в танцевально-вокальном воплощении. С концертом в честь Сагаалгана на сцене Иркутского ТЮЗа выступил Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы».

– Концерт в честь Белого месяца мы организуем традиционно. Через художественные образы стараемся отобразить смысл праздника «Сагаалган», показываем традиции и обычаи бурятского народа, которые связаны с этим событием, – рассказала Анжелика Толстикова, директор ансамбля.

В концертную программу вошли десятки номеров, среди которых немало премьер, созданных молодыми артистами ансамбля. Необычным получился новый хореографический номер «Блестящее колечко», над которым работал артист балета Чингис Тыхеев. Сюжет повествует о том, как в XIX веке зажиточные буряты приезжали на рынок в губернский город Иркутск.

– На создание этого номера меня вдохновила старинная фотография иркутских бурят, где я увидел девушку купеческого рода. На ней был не традиционный бурятский костюм, а изящное платье, английское пальто, шелковый белый платок. Я отталкивался от этого образа, и постановка получилась немного русифицированной, с ноткой интеллигенции, – рассказал Чингис Тыхеев.

Впервые иркутскому зрителю представили номер о том, как проходит турнир по разбиванию хребтовой кости.

– В конце действия мы по-настоящему ломаем кости животных, хотя скептики думают, что мы их подпиливаем, – отметили артисты.

Среди премьерных также был показан хореографический номер про облавную охоту бурят. Зрителю представили, как молодые парни отправляются охотиться, как их провожают матери и жены. Главным трофеем стал медведь, шкуру которого выносят на сцену. Номер технически сложный, использовано много реквизита, задействованы как артисты балета, так и музыканты. Над сюжетом и хореографией работала Тамара Таршинаева.

– Это не просто охота на зверя, – подчеркнула она. – В постановке есть сакральный смысл, отсылки к шаманизму. Мы показываем, что для бурят медведь – это хозяин тайги, часть природы, перед которой они преклоняются.

Охотничья тематика сменилась динамичной постановкой о народных гуляниях западных бурят. После нелегких трудовых будней, хорошей охоты, сбора урожая буряты устраивали праздник. Сначала подносилась белая пища, а после начинались увеселительные мероприятия. Все это они постарались воплотить в задорном танце.

Другие материалы